失智症長輩不願進食,該如何促進食慾?

失智症患者的進食照顧是一個經常被忽略卻很重要的事情。若您為其家屬,可能會擔心失智長輩對食物產生抗拒等行為,我們可以怎麼做讓長輩們增加食慾呢?

為何長輩不願意進食呢?

失智症長輩會不願意進食的原因有很多種,在生理上可能遇到牙齒的疼痛、或是身體過於疲倦、便秘等;至於心理上可能會因為心情的低落而對食物興致缺缺。有時甚至是有無法表達自己進食意願的狀況。

失智症患者會有怎麼樣的進食表現?

失智症患者可能會遇到無法表達或辨識飢餓、口渴的症狀、容易感覺疲憊。在動作上,因為動作能力不佳導致不能夠自行進食,需要別人協助,在咀嚼的時候,也會有吞嚥的困難。

因此,失智症患者會發展拒吃或吃貪吃的現象,若是發生缺乏食慾的情形,就會讓患者的體重不斷的減輕。

促進食慾小秘訣

針對如何促進食慾,職能治療師曾彗婷也提出了一些促進食慾的小祕訣喔!您可以了解長輩在飲食上面的偏好,知道哪些東西長輩喜歡、那些不喜歡。由於長輩的味覺跟嗅覺有退化的現象,也要特別注重食物外觀、氣味及溫度。

您可以增加病患進食的機會,配合作息、隨時提供食物。並且提供他們喜歡的食物,一次提供少量食物但多變化,不強迫食物的進食順序。

若有吞嚥困難,可以請求語言治療師、營養師來作協助。對於比較硬的食物也能改用質地較軟的食物,或使用增稠劑使長輩更容易下嚥。

餵食技巧

  1. 參考治療師的建議,準備適合的餐具及食物。
  2. 在清醒狀態下進食。
  3. 減少周邊的干擾,專心進食。
  4. 保持口腔清潔,在進食前及進食後必須清潔口腔。
  5. 能減低吸入性肺炎的風險。
  6. 坐直身子進食,進食時頭部切勿向後仰。

只要您掌握了促進食物小秘訣以及餵食技巧,相信對於失智症長輩的進食照顧就可以更順利!有別忘了若遇到吞嚥上的困難仍能請治療師或營養師作協助,讓長輩們都能夠安心進食!

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答