失智症末期進食困難 管灌餵食與否如何抉擇?

失智症末期患者由於認知能力的衰退,在許多症狀中,包含了拒食、進食困難等問題。這時您可能會考慮到管灌餵食等作法,使用管灌餵食與否又有何建議或提醒呢?

失智症末期進食困難

隨著個案失智症症狀步入末期,患者的心智也會逐漸缺損、認知能力嚴重衰退,對於環境以及自身的需求也會喪失理解力及判斷力,而「進食」就是失智症末期患者在日常生活中遇到的困難。

他們會變得對於食物完全失去興趣,也沒有飢餓的感覺,或是口味或進食習慣有了改變。嚴重的個案會拒絕進食,進而導致脫水、營養不良等現象。

失智症末期進食困難選擇

鼻胃管

  • 優點 : 患者能夠得到足夠的營養、能避免因為吞嚥造成的梗塞、適時的藥物治療。
  • 缺點 : 需定期更換、更換會造成不適、影響外觀及社交生活、鼻腔受傷、胃部受傷及異物感。

胃造口

  • 優點 : 患者也能得到足夠的營養、能避免因為吞嚥造成的梗塞、衣物可遮住較美觀、約半年~1年更換即可、適時的藥物治療。
  • 缺點 : 需要手術及其費用、更換管線較麻煩、需學習傷口周邊皮膚護理。

舒適餵食

  • 優點 : 較尊重患者意願、確保生活品質、省錢、沒有鼻胃管的不適與約束。
  • 缺點 : 可能營養不良、吞嚥困難梗塞導致死亡。

家中長輩是否使用管灌餵食?

決策考量點

決策考量的點像是:食物放入口中和開始出現口腔動作的間隔時間?照顧者要花多少時間餵食?動作是否慢到影響營養和水分的攝取量太低?這些問題應該先與專業的醫事人員討論溝通後,再思考決定。

沒有哪種一定是最好的選擇

不管是選擇哪一種餵食法都有它的優點以及缺點。家屬或是照顧者可以參考患者的意願、家庭的負擔能力、家庭的價值觀等等做出抉擇。每個家庭會碰到的狀況都不一樣,沒有所謂「最好的選擇」,只有「最適合的選擇」。

Reference

Blumenstein, Irina et al. “Gastroenteric tube feeding: techniques, problems and solutions.” World journal of gastroenterology vol. 20,26 (2014): 8505-24. doi:10.3748/wjg.v20.i26.8505

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答