健保擬調整部分負擔 已有草案將提出討論

台灣醫療世界前茅,但健保的方便便宜也造成國人濫用的雙面刃。為了解決健保常常會被國人濫用的情形,健保署也研擬訂出調整部分負擔的變革。

為了防止不必要的檢驗、檢查以及藥品浪費,健保署打算推動調整部分負擔、調整旅外國人海外停復保制度等措施。擬訂的項目如下:

調整部分負擔

藥品部分負擔

擬取消藥費100元以下與慢箋免藥品部分負擔,但未來藥費低於300元會收取費用40元至200元。

檢驗檢查部分負擔

檢驗檢查擬定將依不同醫院層級收費50元至200元。

急診部分負擔

急診將會依照層級、檢傷分類,調高50元至250元。

調整旅外國人停復保制度

1. 取消出國停保

2. 若除籍退保回台需要等6個月或是補繳出國期間的保費才可以復保。

部分負擔擬漲 民眾各有反應

消息一出,部分民眾認為這樣的做法可以讓健保的財政更加穩固,對於調漲可以接受、也認為平常看病拿藥只付掛號費不太符合使用原則,擔心這樣台灣健保會出現財政危機因此支持;也有人持其他的看法,像是台灣醫改會副執行長林雅慧表示更應該針對醫療提供服務端是否有提供不必要的項目來有所對策,畢竟民眾看病、拿藥、檢查都在同家醫院,那麼決定權還是在醫生身上。

部分負擔調漲議題本會期提出討論

健保署署長李伯璋說明,健保相關調整制度已經有一定的方向,最快於今天(2/23)送交至衛福部核定。衛福部長陳時中今天被問及此改革方案時表示,這些東西仍在研擬討論階段,預計立院本會期將會提出討論。

陳時中表示,會朝公平性的原則去做努力,目前已經有草案,但仍然需要做更詳盡的討論,才能使服務提升、相關分級的醫療也更有幫助,以這樣作為我們的主軸。

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答