不規律的睡眠 會導致情緒低落 增加憂鬱症風險

在最近的一項新研究中,指出了長期不規律的睡眠會增加一個人抑鬱的表現。不規律的睡眠,不比天天開夜車熬夜的傷害來的低哦!

不規律睡眠研究

研究結果指出不規律睡眠者也與熬夜者或很早醒來者有者一樣的不愉快經驗。這項研究是密西根醫學大學的團隊所進行,他們測量2100名醫學院醫師作為個案,並了解一年內睡眠情緒且加以量化。

這些醫師有些人有著緊張的工作日程跟不規律的工作時間表,而研究追蹤方式是透過戴在手腕上的智能設備以及使用手機APP回報每日情緒,並且每季接受憂鬱症的測試。設備顯示,睡眠時間不規律的人在憂鬱症問卷上的得分更高;同樣的,熬夜或者睡眠時間少的人,憂鬱症狀的得分也偏高。

規律睡眠好處

培養規律的睡眠真的有非常多的好處。研究指出,睡得好有助於提升白天學習的效率、生活表現也會變好。此外,就身體健康而言,也可以降低心血管疾病、高血壓等等,而臉上也不會因為晚睡而冒出痘痘,影響整體的精神。

而就情緒健康方面,從上述研究我們可以得知不論是不規律的睡眠或有熬夜、過於早起等習慣都會嚴重的影響我們的情緒。養成一個好的規律生活可以讓您的心情更美麗,也進而促進您與親朋好友的關係。因此,不要小看規律睡眠,他不僅是幫您趕走憂鬱症,甚至能讓您看起來更是正向呢!

睡眠:清除大腦的代謝產物

在2013年,美國羅徹斯特大學及紐約大學的醫學中心共同在國際知名期刊science發表了一個重要的發現。透過動物的研究以及即時的造影評估,發現相較於清醒,睡眠時的大腦脊髓液流動的更快、對流和物質交換也更多,這能夠讓睡眠期間的β-澱粉樣蛋白清除率上升。協助我們將清醒時所累積的神經毒性廢物代謝掉。

Reference

Michigan Medicine – University of Michigan. “Irregular sleep schedules connected to bad moods and depression, study shows: The more variation in wake-up time and sleep time, the worse mood and more chance of depression symptoms in study of first-year medical residents.” ScienceDaily. ScienceDaily, 18 February 2021.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答