照顧臥床長輩 認識不同馬達數量電動床

電動床可以幫助不方便行動的長輩起身作息更方便、躺著的時候也會更舒服。許多的電動床當中,我們要怎麼幫長輩挑選適合的電動床呢?

在家中照顧臥床的長輩,由於長輩不良於移動自己的身體的緣故,若要做到日常生活活動就會遇到許多的不便,像是用餐、下床、換尿布等等的。若是使用電動床作為輔助,對於照顧者以及被照顧者都會更為方便喔。

三種馬達的電動床

單馬達電動床

單顆馬達驅動將頭部抬起。可抬起床頭,或是床頭連動的床尾升降。

雙馬達電動床

利用雙顆馬達床頭及床尾可分開調整,有助於頭部及腿部的驅動。

三馬達電動床

除了有雙馬達的功能,床頭床尾可以一起及分開調整,還能調整床面的高低。

電動床各處的驅動

上半身、頭部

利用電動床抬高上半身以及頭部方便病患做移位、日常生活,且對於進食的方便性有大大的提升。在吃東西時,坐姿會比躺姿好,在進食的時候,也能預防長輩嗆咳、肺炎等情況。

下半身、腳部

床腳調高會形成一個三角形形狀,有助於預防長輩身體下滑。而彎曲的床腳也可以給予長輩雙腳較好的支撐避免長輩雙腳長期在不正確的位置而造成脊椎旋轉、脊柱側彎而變成風吹式變形。

床面高低升降

床面高低升降可以讓長輩在站立以及坐下更為容易;若要進行轉移位,像是轉移到輪椅,您就可以將床面升降至跟輪椅一樣的高度,便能夠更簡單的做到移位。而這些做法不只讓被照顧者更方便,對於需長期彎腰出力的照顧者也比較不會有受傷、腰酸背痛的情形。

該如何申請電動床?

若家中有失能長輩或身心障礙長輩,您可以提出申請,並請各輔具中心、長照中心、或是醫療機構評估失能狀況並開立報告書。再依專業人員的建議,來決定需要購置哪一種電動床。每一種電動床無論是功能、價格都有所不同,再挑選時可以依需求選擇最適合長輩情況的電動床喔。

Reference

Fondazione Salvatore Maugeri, IRCCS, Scientific Institute of Pavia, Pavia, Italy.(2013)Electric versus hydraulic hospital beds: differences in use during basic nursing tasks.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答