洗澡椅挑選小撇步 沐浴清洗無負擔

長輩在沐浴的時候,若有使用洗澡椅無輪是自行清洗或照顧員協助都可以更為方便、預防跌倒。我們該如何來挑選洗澡椅呢?

洗澡椅能夠解決濕滑空間造成長輩的困擾。長輩們因為肌力不足常常發生跌倒的事故,而洗澡椅的腳底有止滑墊,可以讓椅子穩固、不易滑動。了解到長輩有洗澡椅的需求後,您可以再針對細節部分做挑選,找出最適合他的洗澡椅。

洗澡椅的挑選

洗澡椅有無靠背

無靠背款式的洗澡椅設計較為簡單,價格也比較便宜,然而,有靠背款式的洗澡椅還可以避免長輩在洗澡時重心不穩而往後跌落,所以建議添置靠背是洗澡椅會更為安全唷。

椅子的高低調整

在挑選洗澡椅的時候,您也可以注意到有些洗澡椅是可以調整高度的。若為固定高度的洗澡椅可能會有一些麻煩之處,像是座面太低會造成長輩坐下不方便,也造成膝蓋的負荷。椅面可調整的洗澡椅會使您使用上更符合長輩的需求。

扶手加裝的設計

您在購置洗澡椅的時候可能會是有扶手或是無扶手的。即使是本來無附扶手的洗澡椅,旁邊應都會有可以加裝扶手的設計,將其裝上便會是洗澡時很方便的輔具。如此一來,長輩在使用時就有了支撐點,降低跌倒的風險。

長輩、照服員使用洗澡椅技巧

洗澡椅方便長輩在洗澡時不會滑倒,如有靠背功能的洗澡椅能幫助軀幹支撐,適合很難長時間把背給挺直的長輩使用,此外洗腳椅腳上有橡皮套,能夠減少摩擦降低滑倒機會。

若您是想使用洗澡椅協助長輩沐浴的居家服務員,在協助洗澡時,可以注意幾點事項。若個案家洗澡椅裝有輪子,應先將剎車停住,脫去衣物且調整好水溫後,將個案身體沖濕、為個案從上到下使用毛巾及沐浴乳清洗後,再進行沖水。

Reference

Garg, A et al. “A biomechanical and ergonomic evaluation of patient transferring tasks: wheelchair to shower chair and shower chair to wheelchair.” Ergonomics vol. 34,4 (1991): 407-19. doi:10.1080/00140139108967325

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答