空汙使兒童未來得到疾病可能提高 該如何保護孩子?

最近的一項研究中表明,短期暴露空氣污染的兒童,就會有較高機率在成年後患上心臟病或其他疾病。全球有93%兒童在有汙染的空氣中成長,我們應了解保護措施、加以防範。

研究:空汙影響兒童發育並造成疾病

研究人Mary Prunicki說「研究看來短暫的空氣汙染實際上就能改變兒童基因的調控、甚至是改變血壓,這都讓未來的提高患病風險打下了根基。」

研究人在是在加利福尼亞州一個受到工業、農業、野火汙染的高空汙城市,對當地6~8歲兒童所進行的研究。研究人員採測每日空汙濃度並觀察個案樣本之血壓讀數、血液樣本,發現了暴露於細顆粒物PM2.5,使甲基化增加,可改變DNA活性而不改變序列;白血球也有顯著增加,可能會造成後續血管相關健康影響。

多數孩童生活在空汙區域

呼吸系統疾病是全球第二大常見的死亡原因。小兒食品、免疫學專業的教授Kari Nadeau表示,「世界的絕大多數人生活在空氣不健康的地方,了解以及減輕這種影響將可以挽救許多生命。」

根據WHO的估計,全世界93%的兒童都生活在空氣不乾淨的區域,而孩子肺部發展尚未成熟、呼吸速率卻比成年人加快兩倍,因此空氣品質對孩子而言的影響來的更大。

而這樣的悲劇更常出現在中、低開發的國家。世界衛生組織(WHO)也建議,降低兒童暴露於受污染空氣,例如學校和遊樂場所應遠離繁忙道路、工廠以及發電廠等主要空氣污染源。

做好保護措施

國民健康署也有如何自我保護,減少空氣汙染暴露的建議,若您是家中有孩子的家長,可以參照此整理資訊、做好保護措施。

兒童預防空汙保護措施

1. 建議外出可戴口罩(一般外科用口罩可達70-80%之過濾效果)。

2. 空汙嚴重時,需要減少孩子在戶外活動時間,或改變運動型態

3. 由室外進入室內時,可加強個人衛生防護,例如洗手、洗臉、清潔鼻腔。

4. 建議適當關閉窗戶。

5. 若孩子有特定訓練需在戶外,也應減少練習頻率。

6. 生活作息規律,適當運動,維持身體健康狀態。

Reference

Mary Prunicki, Nicholas Cauwenberghs, Justin Lee, Xiaoying Zhou, Hesam Movassagh, Elizabeth Noth, Fred Lurmann, S. Katharine Hammond, John R. Balmes, Manisha Desai, Joseph C. Wu, Kari C. Nadeau. Air pollution exposure is linked with methylation of immunoregulatory genes, altered immune cell profiles, and increased blood pressure in children

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答