失智症晚期8種症狀 您敢忽視嗎?

失智症若到了晚期,各種原本有的症狀也會越來越嚴重,也會出現許多生命末期會有的症狀。失智症為我國第13大主要死因,且疾病無法痊癒只能緩解期症狀。因此我們真的無法忽視失智症。

失智症晚期患者的八種常見症狀

一、遺忘任何事情

失智症晚期的時候,會開始忘記身旁原本熟悉的人事物,甚至是過去的回憶也都記不得了,包括那些曾經對他而言是生命最重要的事情,有時連自己是誰也忘了。這也是失智症晚期患者讓陪伴者、家屬常常會感覺到難過、悲傷的事情。

二、情緒有很大的轉變

患者在晚期的時候表達能力會變得低落,理解力也下降。在說不出自己想法、又聽不懂別人說話時,就會變得焦躁不安、生氣、罵人、大哭等等。面對這樣較為激動的情況往往也是照顧者很難以去應對的。

三、無法表達事情

失智症後期患者變得極少講話。若有說話也可能僅是一個字、一個單詞的說。也因為這樣,失智長輩經常無法表達出他的狀況或想傳達的事情。往往需要搭配溝通技巧讓長輩更有機會能開口說話。

四、飲食困難、拒食

晚期的失智症患者已經無法自行吃東西,進食動作的退化造成長輩吞嚥困難;也因喪失理解力跟判斷能力,出現拒食的情況,而可能出現只能使用鼻胃管、胃造口進食的情況。這種情形會使長輩消瘦、甚至過度飢餓而不自知,造成危險。

五、無法外出,會迷失方向、迷路。

無法獨自外出,不曉得自己身處於哪裡。(事實上,也已不方便做外出行動)

六、日夜顛倒、睡眠能力或清醒能力退步。

對於清晨夜晚的分辨漸漸模糊,白天睡眠的時間甚至更長。

七、無法坐立站立,需要輪椅輔助或臥床。

各種行為變得遲鈍之後,行走也漸漸變得困難,最後需要輪椅輔助或是臥床他人照顧。

八、大小便、日常生活皆需他人協助。

各種日常生活已經無法自理,全部都需要照顧者替患者服務。

預防失智,提早開始

預防失智症的行動應該及早開始,請各位尤其是中高齡的朋友們要特別注意,您可以這麼做 :

1. 每天至少有三次運動30分鐘以上的運動

2. 多讓自己動腦。像是找益智遊戲玩、多學習新事物、安排旅遊等等的

3. 地中海飲食。多攝取蔬果類、穀類,肉類要少吃。

4. 多多跟人互動。據研究,從事社交活動的人失智風險是其他人的1/4。

Reference

Aarsland, Dag. “Epidemiology and Pathophysiology of Dementia-Related Psychosis.” The Journal of clinical psychiatry vol. 81,5 AD19038BR1C. 15 Sep. 2020, doi:10.4088/JCP.AD19038BR1C

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答