網友熱議 失智中心一個月55K收費合理嗎?

日前台北市一間新建的長照中心開始營運,1床定價在5萬5。有網友在論壇以「長照每月5萬5 你覺得是合理價格嗎」為題發表討論,引起大量網民迴響、分享各種心得。

這樣的價格合理嗎?

部分網友高喊,這樣的長照負擔對於照顧者家庭實在是負擔不起。而台北市長面對質詢也有所回應,整理這些成本費用花費會在於:

1. 失智照護規範更為嚴格,1名照服員最多只能照顧3名老人(一般照顧服務為1:15),會是一般照服員的5倍。

2. 皆為單人房。

3. 二十四個小時服務。

4. 包含了失智專區、餐廳、廚房等設施。

由於衛福部在失智這方面規定之護病比人力只能為1:3,且無法聘請外籍移工,成本也就相對較高。考量成本的情況下仍算合理。且若自行照顧,也需要算照顧時間成本、看護成本、生活輔具(輪椅、照顧床等等)成本、伙食或營養品成本等等,還可能因此心力交瘁,綜合考量下未必自行照顧會來的更划算。

其他類型長照機構對比

護理之家

由護理人員提供24小時服務的護理之家,為老年人、殘障者、慢性病患及恢復期之病人,提供必要的健康照護及社會服務。費用每月約2~6萬元,價格通常與房型有關,單人房最貴。有時還須另外購買醫療耗材。護病比配置為1:15。

養護式長照中心

以生活自理能力缺損需他人照顧之老人或需鼻胃管、導尿管護理服務(可服務至插兩管患者)需求之老人為照顧對象。費用為每月約3~4萬元,也會因房型關係造成可能的價錢波動。護病比配置為20床長者配置1為護理師。

網友分享照顧經驗

家中同有失智長輩的網友分享心得,自己家中是以外籍看護協助長輩,外看費用加上提供吃住、還有長輩的伙食、營養品等等就超過四萬元,且居住隱私也有影響,因此認為長照中心開出這樣的價格是合理的,不過他也補充,但是下一代人應該支付不起這樣的消費。

而面對失智人口的增加,以及機構量能負荷有限等情況,民眾應提早為長輩失智症現象做好預備金的準備、或是以保險等方式多重保障自己,也可以多多利用長照2.0的服務,讓照顧者負擔再降低。

Reference

1. Aarsland, Dag. “Epidemiology and Pathophysiology of Dementia-Related Psychosis.” The Journal of clinical psychiatry vol. 81,5 AD19038BR1C. 15 Sep. 2020, doi:10.4088/JCP.AD19038BR1C

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答