自動擔心帕金森氏症找上您? 每月一檢測預防

帕金森氏症是一種腦部疾病,它會導致身體晃動、僵硬。在行走時,會感覺平衡與協調上有困難。今天就和您一起了解帕金森氏症以及學習如何為自己做帕金森氏症的基本檢測。

帕金森氏症症狀

帕金森氏症的症狀是漸進式的,會隨著時間而症狀越來越明顯。隨著疾病的發展,患者可能會因此難以走路、無法說話。精神方面,會有睡眠問題、抑鬱、記憶障礙及疲勞等問題。總結來說,帕金森氏症這幾個主要症狀:

  1. 四肢僵硬
  2. 行動緩慢和駝背
  3. 平衡協調受損
  4. 發抖、震顫
  5. 語言表達障礙
  6. 緊張焦慮
  7. 睡眠問題
  8. 嗅覺退化
  9. 腸胃脹氣

為何會得病?

帕金森氏症會使製造神經傳導物質的多巴胺神經元凋亡,造成神經傳導受損,使得腦部萎縮,各種功能出現障礙。年齡的增長與帕金森氏症發生的可能性有著正相關,也是唯一帕金森氏症具充分因果關係證據的因素。大多數的患者落在60歲以上,不過也約有5%~10%的病患在60歲以前提前得到了帕金森氏症。而這種疾病會出現在男性及女性身上。但男性好發率比女性大約50%。

台大醫學神經部刊物中曾表示,許多患者都有為何會得到帕金森氏症的疑問,然而這個問題即使在醫學發達的今日,仍沒有確切的答案。有可能來自先天的遺傳因素,或是與基因突變有著相關聯。而目前研究中可能與帕金森氏症有關聯的因素還有吸菸、咖啡因、殺蟲劑、頭部外傷、井水等。

帕金森氏症基本檢測

帕金森氏症如此難以預測,但我們能夠如何做到對自己基本的預防呢?「台灣動作障礙學會」指導可以使用「巴金森病手指操」來做到基本的檢測喔。

1. 右手伸直張開,食指及拇指輕碰25下。

2. 左手伸直張開,食指及拇指輕碰25下。

若有速度變慢、停頓、打不開、開合大小改變、速度改變的情況,建議須至神經內科做進一步的診斷。而此檢測也建議能每個月做一次。

來源 : youtube台灣動作障礙協會

Reference

Ascherio, Alberto, and Michael A Schwarzschild. “The epidemiology of Parkinson’s disease: risk factors and prevention.” The Lancet. Neurology vol. 15,12 (2016): 1257-1272. doi:10.1016/S1474-4422(16)30230-7

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答