人口老化速度競賽 蘇揆:長照預算5年已成長10倍

桃園市去年曾有長照護理師染疫情形發生,在一週年當天,桃園市長鄭文燦以及行政院長蘇貞昌前往參訪當初協志安置長輩的和頌住宿長照機構。蘇揆也提到長照人口老化嚴重,長照預算5年已成長10倍。

桃園市長照C據點 六都最多

去年桃園某長照機構護理師確診,當時造成當地居民恐慌,剛成立的和頌長照機構馬上協助安置長輩,讓長輩得以獲得安心又安全的照顧品質,被稱作是幫了市府的一個大忙。行政院長、衛福布政務次長、桃園市長一同前往參訪。

鄭文燦說明目前市府正積極推動長照2.0,拓展長照A、B、C據點。目前社區C據點是六都中最多的城市。

桃園市目前復興區有住宿式長照機構獎助計畫,部立桃園醫院也協助設置觀音長照中心、迴龍地區則是將設立原住民長照中心。市內住宿長照機構公1萬3000床。市府表示未來也會更努力朝向長照普及化。桃園市目前為長照執行率全國第一。

預算增加至500億 健全長照體制

蘇貞昌透露太太對他表示長照這些年做的不錯。提及了丈母娘買輪椅有補助、也提供喘息服務。目前的長照服務四包錢提供了照顧及專業服務、交通接送服務、輔具與居家障礙環境改善服務、喘息服務。蘇揆表示,他是實質的在檢驗這些長照政策。

蘇揆也請市衛福布各方面盤點長照工作,地方有需要的,中央得以盡速協助。例如2019年起針對入住住宿式服務機構者每人每年提供最高6萬元的補助、2020年申報綜合所得稅可有12萬元長照特別扣除額,希冀更能健全長照體制。

衛福布政務次長薛瑞元表示,政府政策正在與人口老化速度競賽,目前全台灣老年人口達381萬,為整體人口的16%。5年以來,長照預算從50億增加到500億元,成長十倍。也包括所述之推出了住宿式機構的使用者補助、報稅時有長照特別扣除額等福利等等。希望這些措施可以讓長照環境更為理想。

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答