年紀大了膝蓋總會疼痛 如何緩解膝蓋損耗?

邁入老年後許多人都會有膝蓋疼痛的症狀。我們該如何使其症狀不惡化、得到緩解及改善呢?

東西經過長時間的磨損,就不再像過去一樣光滑、耐用。對於人類的關節也是一樣的意思,我們的關節使用了幾十年,久了也會有一定的磨損。常見的有肩關節疼痛及膝關節疼痛。

我們的人體雖然有損耗,但也有強大的再生能力。然而,當再生功能的速度已經跟不上損耗的速度,此時造成關節異常、開始疼痛,退化性關節炎就會找上您了。

如何避免傷害膝蓋

1. 減少蹲、跪的次數。蹲、跪是在做家事很有可能會使用的姿勢,這種姿勢很直接的需要用膝蓋來支持這樣的動作。然後邁入老年就因漸漸減少作蹲和跪的頻率,以免磨損更為嚴重。

2. 爬山、爬樓梯對身體健康,也可以訓練腿部肌力,但務必要適宜的做這種上下坡的動作,因為此動作對膝蓋也有一定程度的損耗。每次做剛剛好的量就好,不宜過量。

3. 避免肥胖也很重要,因為肥胖會造成關節負荷的重量更為增加,因此需要維持好您的體態;若本身為肥胖者建議減重,能夠是關節負荷大幅降低,改善疼痛現象。

4. 而其他習慣如翹二郎腿、穿高跟鞋、蹲著挑菜……等等,也因盡量避免;並做規律但不過量的運動,以保護您的膝蓋喔。

預防退化性關節炎

疼痛期 要冰敷、戴護具

穿戴護具

穿戴護具可以產生壓迫感並減緩疼痛,肌肉因此可以變得放鬆。在疼痛期穿戴護具有助於復原受傷的肌肉。

冰敷

有紅、腫、熱、痛的急性期現象,使用冰敷可以降低人體過於急速的血液循環,減緩腫痛的感覺。

慢性期 要熱敷、戴護具、腿部肌力訓練

熱敷

若您是慢性受傷的案例,則需要用熱敷的方式。熱敷能讓血管放鬆,促進局部循環,讓身體的代謝跟修復變快喔。

穿戴護具

慢性其實也是用穿戴護具。穿戴護具可以產生壓迫感並減緩疼痛,肌肉因此可以變得放鬆。

Reference

Mall, Nathan A et al. “Degenerative joint disease of the acromioclavicular joint: a review.” The American journal of sports medicine vol. 41,11 (2013): 2684-92. doi:10.1177/0363546513485359

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答