中老年長輩的常見的聽力退化問題

聽力退化是人面臨衰老會碰到的事情,它也會因長期噪音、疾病、遺傳等原因讓這件事更為嚴重。在交談時也往往變得更為困難。

據研究,65~74歲之間的人,約有三分之一的人患有聽力損失。75歲以上的人則又一半有聽力障礙。然而,這些人甚至仍沒意識到自己在聽覺上的困難。

發現自己患有聽覺障礙的長輩可能會因此感到沮喪,也可能因為聽不清楚他人的說的話造成自己不敢與之對話。有時候,長輩也會因為聽不到聲音而被誤會成正在困惑、反應遲鈍或是不合作。

聽力與認知功能的關係

研究表明,與聽力正常的老年人相比,聽力下降的老年人得到失智症的風險更大;一些認知能力如記憶力、注意力下降的情形也比聽力正常者快。因此,維持健康的聽力也是對於認知功能頗為重要的一環。

在讀物《阿茲海默症和失智症》中,發現噪音會提高個體未來生活中罹患失智症的風險。白天生活在比他人住宅噪音高出十分貝的住宅時,罹患輕度認知障礙的機率高了36%,罹患阿茲海默症的機率也比一般人高出30%。密西根大學公共衛生學院教授Adar說,「這些發現表明,在城市的社區當中,較高的噪音分貝數會影響老年人的大腦,使得他們的大腦在一般的情形下難以運轉。」

聽力下降的跡象

由於有些人的聽力問題是容易被忽視的,因此您可以參考以下條件,若有多項符合應尋求醫師協助。

  • 沒有聽到別人在說話
  • 聽電話時聽不清楚
  • 對話時,跟不上對話速度
  • 經常要求別人重複說所說的話
  • 電視或手機音量調太大而遭到抱怨
  • 常處於噪音區域

聽力檢查

如果您忽略您的聽力問題而沒有去治療,有可能會使情況變得越來越糟。因此,建議若發現聽力有問題,要及早去看醫生,並依照醫生建議配戴助聽器、特殊訓練、服藥或是進行相關的手術喔。

Reference

University of Southern California – Health Sciences. “Forty percent of dementia cases could be prevented or delayed by targeting 12 risk factors throughout life.” ScienceDaily. ScienceDaily, 30 July 2020.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答