全國長照機構 6/8前停止開放探病、探視

因應近期COVID-19本土確診病例遽增,指揮中心表示,全國醫院及長照機構即日起至6/8止,除例外情形,停止開放探病及探視,陪病及陪伴者仍為1人。

全國6/8日前停止探病探視

近期COVID-19本土病例迅速擴散,除了雙北及桃園外,更是擴及到了基隆與宜蘭。增加病例的情況下感染情形也越來越嚴重,也因此指揮中心宣布調整醫療院所及長照機構門禁及人員管制措施,全國醫院與長照機構即日起至2021/06/08日止,除例外情形,停止開放探病及探視,陪病及陪伴者仍為1人。

得探視之例外情形

長照機構

長照機構可以實地去探視住民的例外情形為以下兩點 :

1. 住民出現嚴重身心不適症狀,如 : 失眠、血壓不穩、情緒暴躁等,機構無法安撫住民。

2. 其他經機構評估有必要探視者。

醫療院所

醫療院所可以實地去探視住民的例外情形為以下兩點 :

1. 病人實施手術或侵入性治療等,需家屬陪同或基於法規需要家屬間署同意文件等。

2. 因應病人病情之需要得探病。如急診、加護病房、安寧病房等單位。

3. 病情惡化、醫療處置需要、長時間住院經評估有必要接受探病者。

進入長照機構不戴口罩可依法罰鍰

指揮中心呼籲,進入醫療院所跟長照機構的時候一定要全程配戴好口罩、遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節、落實手部衛生,如果沒有辦法戴口罩也請在你要咳嗽或打噴嚏時使用衛生紙遮住你的口鼻,以降低傳染風險。經過醫療機構以及長照機構規勸協助仍然不戴口罩者,可依傳染病防治法第36條規定,處新台幣3000以上、15000元以下之罰鍰。

指揮中心鼓勵視訊取代實地探視

如此政策是因指揮中心希望民眾避免看病的風險,鼓勵可以使用視訊或是電話來代替實地的探視。若真的有例外地探視需要,也應配合實名制登記以及相關機構的管理措施。

參考資料

衛生福利部

https://www.mohw.gov.tw/mp-1.html

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答