什麼是長照四包錢?內容&補助一次看

政府推動長照2.0,提供了「照顧及專業服務」、「交通接送服務」、「輔具服務及居家無障礙環境改善服務」、「喘息服務」等四項補助,簡稱「長照四包錢」。若需服務可以撥打1966長照專線洽詢。

照顧及專業服務

居家照顧

受過專業訓練的照顧服務員到家中協助失能者。服務項目包羅萬象,如身體清潔、基本日常照顧、餐食照顧等等。

社區照顧

將失能者送到長照服務提供單位,提供生活照顧、健康促進、文康休閒活動等,場所如日間照顧中心、家庭托顧

注意 : 已請外籍看護的個案僅能使用專業服務及到宅沐浴車服務

專業服務

專業服務提供的復能照顧、營養照護、進食吞嚥照顧等服務。

補助額度

補助金額:照顧管理專員會定期至家中進行複評,依據個案狀況核定額度。每個 月補助額度在10020~36180元之間。

自付額:依個案家中經濟狀況決定負擔比例,最高16%,低收入戶全額補助。

交通接送服務

長照個案許多為輪椅族,出門不易,尤其如果是偏鄉的話困難度又再提高,別擔心,政府針對不同等級的失能個案有交通接送的服務,將會有可乘載輪椅的交通專車到家裡接送失能長者。

交通接送的條件為:

  • 偏遠地區二級失能以上個案
  • 其他地區四級失能以上個案

補助額度

補助金額:依照地區幅員大小及原(偏)鄉等分類計算,每個月補助1680~2400元。

自付額:21%~30%,中低收戶7~10%

注意 : 已請外籍看護的個案也適用此項服務,無其他限制。

輔具服務及居家無障礙環境改善服務

輔具是指可以幫助人們在日常生活、工作、就學、就醫方面更加獨立、方便、安全的工具。種類有很多種,以下舉幾個例子 :

輪椅、有扶手的馬桶增高器、預防摔跤的助行器、沐浴用的椅子、移位腰帶、

居家用照顧床……等等,都是輔具的範圍。

申請輔具的注意事項

  1. 長照個案為針對個案量身訂做,不需要的輔具不會在核定的範圍內。
  2. 輔具補助須先經過專人評估,先買後申請是無法補助的。

居家無障礙環境改善

居家無障礙環境改善是指對個案居住的空間進行改造,以達到方便個案活動、減低跌倒風險的目的。例如浴缸旁加裝扶手、洗臉台下方加裝支架、加設斜坡磚等。

補助額度

補助金額:每三年最高補助40000元

自付額:最高30%、中低收入戶10%(低收入戶無自付額)

超過補助上限,需自行負擔

已請外籍看護的個案也適用此項服務,無其他限制。

喘息服務

適用親自照顧家中長照個案的照顧者,長照住宿式機構服務個案不適用喘息服務

核定之喘息服務額度:有效期限為1年

  1. 居家喘息全日6小時,半日3小時
  2. 機構喘息一日24小時
  3. 個案因故使用未滿原訂時數應以完整1組計價。
  4. 只要服務項目係訂於照顧計畫內(非臨時性),若是選擇居家喘息的民眾,可依需求於同日使用「全日+半日」 共9小時喘息服務。

服務方式分為了居家喘息、機構喘息、社區喘息。

補助額度

補助金額 : 失能等級2~6級給付32340元,7~8級給付48510元。

自付額 : 一般戶給付額度16%;中低收入戶給付額度之5%;低收入戶全額補助。

一般情形若已有外籍看護無法取得喘息服務,但若原本看護工作證到期,新看護還沒到的話,超過一個月即可申請。

符合公告特定條件的長照個案,不受一個月以上空窗期的限制。

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答