孩子居家上課好困擾? 規律學習+適當活動很重要

國內疫情尚未趨緩,因此政府也宣布停課日期延長至6/14。居家學習也使得家長們更為忙碌,許多家長也因此想盡對策來管教孩子。

教育部長潘文忠日前宣布,為減少群聚即不必要的活動,全國各級學校及幼兒園停止到校上課延長至6月14日,意即將繼續採線上學習方式。而這段期間剛好撞上了畢業季,同時也宣布畢業典禮也將配合停辦或是採線上直播方式進行。

考驗孩子專注力

本土疫情持續延燒,原本各校停課兩周到五月二十八日,很多家長都已精疲力竭,但因疫情未減,指揮中心宣布延長至六月十四日,雖然各校都安排相關線上教學,但孩子們空閒的時間仍比上學多出許多。

而這段期間孩子、更是家長的挑戰,他們正面臨著完全不同的教學模式及管教方式。課程變得開放,也考驗孩子的耐性,沒有老師在一旁督促、沒有特定的教室培養固定的教學環境,缺乏專注力的孩子可能就會因此而分心。

規律學習及適當活動很重要

身為家長若發現這樣的狀況,可以提醒孩子自己仍在學習,雖然彈性但不鬆懈。讓孩子做好像到學校一樣的規律學習,養成什麼時候該做什麼事的習慣。而課程結束後的一切作息也應正常。

而適當的活動則是可以讓長期在家的孩子部會因此疲乏。除了平時讀書動腦,透過親子間的聊天交流,是促進說話能力也是促進人際互動、在家也能做些簡易體操或跳舞等等,讓孩子應活蹦亂跳的身體可維持相當的機能。

至於家長也應勿打擾正在聽課的孩子,尊重孩子的受教權益。自身也勿因孩子居家上課或自己居家辦公而感到焦躁不安,過於分心管束。維持平常心即可。

家長可請防疫照顧假

家裡若有12歲以下學童或有身心障礙子女者,身為照顧者可以請「防疫照顧假」。請此假雇主不得拒絕,但可決定是否給薪。(不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理、不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分。)

教育部補充,高中以下學生如果無法在家照顧或在家學習,學校還是應當提供適當場所以讓學生到校學習、並提供照顧和用餐;家中沒有可以數位學習的設備也可以跟學校借用。

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答