類風溼關節炎在辦公室的關節保養好重要

類風溼關節炎會導致關節滑膜發炎,很常發生在辦公族、久坐族群身上。我們該如何好好保養我們的關節呢?

類風溼關節炎是一種自體免疫現象,導致關節滑膜發炎,而出現腫、熱、痛的現象,最後導致關節變形。在台灣好發的年齡約 30-40 歲之間,此年齡正好處於工作的黃金期,所以我們今天主要來看看如何在辦公時儘可能保養好我們的關節減少耗損。

如何減少關節耗損

  • 避免長時間維持或執行一個動作

長時間維持或執行同一個動作會增加該關節的負擔,所以建議在重新安排工作休息時間或工作內容,如:每隔1小時左右就安排休息時間或打字一段時間就去送公文、印東西等等。

  • 在辦公室使用除溼機、空調保持溫度、濕度

溫度太低、濕度太高都會造成關節的不適,進而增加關節耗損,適切的溫度及濕度。所以我們建議您若發現室度過高要將除濕機打開;空調則是不要調整過低的溫度,以保健您的關節。

  • 合適的桌椅高度、螢幕高度

合適的桌椅高度應讓肘關節在放鬆情況下與桌面差不多,在處理文書時減少肩膀的用力,螢幕高度也儘可能與視線差不多高並距離眼睛40-70公分。筆記型電腦可使用市售的支架來自由調整高度。

  • 筆桿的選擇

我們很常使用鉛筆、原子筆來寫字,就必須相當倚重手指關節的活動。平常書寫的筆,應儘量選購粗筆桿,粗的筆桿可以減少在握筆書寫時造成的手指關節負擔。

結語

請您務必注意以上四點,以防止類風濕關節炎的發生。若您是類風溼關節炎的患者,建議您可以注意平常能使用地中海飲食、遠離不良環境,在沐浴時善用輔具來協助您洗澡更安心,這都能有助類風溼關節炎的改善喔。

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答