洗澡擺位椅-安全洗澡不煩惱

腦性麻痺兒童因身體張力過高,坐在一般椅子容易滑落。要如何較不吃力的幫孩子洗澡呢?職能治療師教您3個小技巧,讓您的孩子安全洗澡不煩惱。

腦性麻痺的兒童因身體張力過高,坐在一般的椅子上會慢慢往下滑落,而洗澡時由於水及肥皂減少了摩擦力,如果使用一般的椅子或洗澡椅,可能會讓家長在洗澡過程非常吃力,為了解決上述的煩惱,減少兒童在洗澡過程的危險性,家長們可以嘗試幾個簡單的小技巧:

安全洗澡3個小技巧

  • 洗澡擺位椅
資料來源 : 衛生福利部 社會及安全署

市面上不同款式的洗澡擺位椅可以提供足夠的支撐避免下滑,還可以隨著孩子的張力調整座椅的傾斜角度,讓孩子維持在最適當的姿勢,是能提供孩子正確擺位的好幫手。

  • 充分的準備

有充分的準備才能更安全的洗澡。將廁所的環境清空並留下洗澡過程中會使用到用品,如:沐浴乳、毛巾、換洗衣物等,特別是家長也需準備適當高度的椅子避免長時間彎腰。

  • 移位轉盤、扶手

隨著孩子慢慢長大,轉移位的困難會慢慢增加,最好可以在成長過程中訓練孩子轉移位的能力,另外也可以搭配移位轉盤減少、廁所的扶手降低轉位難度。

關於腦性麻痺兒童

孩子發展遲緩時家長需要注意的地方也就越多,照顧起來需要細心的地方也多。腦性麻痺孩子的身體張力高會使的身體鬆軟,我們便可以利用輔具來協助支撐。這對於肌肉骨骼仍在發育的孩子也是相當重要的,軀幹穩定後,孩子的雙手也就較能夠活動囉。

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答