提早睡眠或提早起床 能降低憂鬱症風險

發表在美國醫學會JAVA Psychiatry上的一項研究表示,提前一小時醒來可以降低罹患重度憂鬱症的風險約23%。

科羅拉多大學、麻省理工學院及哈佛大學的研究人員對針對大數據84萬人進行了研究,提出了睡眠時間傾向會影響憂鬱風險的證據。這也是少數以量化顯示心理健康的研究之一。

隨著疫情的出現,現在越來越多人使用遠距上班、遠距教學,這使得越來越多人將自己的睡眠詩間表往後。我們知道睡眠會影響情緒,但需要提前多久,才能有效的讓身體更健康?

提早睡眠或起床 降低憂鬱症風險

之前就有研究指出,晚睡者憂鬱症可能會是早起者的兩倍,但因為情緒障礙也可能是影響晚睡的因素,研究人員擔心是否這樣的研究反而倒果為因。於是他們進行了新一項的研究。由於每個人擁有不同的「時鐘基因組(clock genes)」,哈佛醫學院的Iyas Daghlas表示,他們使用孟德爾隨機化法(Mendelian Randomization,MR)來破解導果為因的可能性。孟德爾隨機化法是基因型作為工具變量來推斷表型與疾病之間的關聯。

研究人員共評估了85萬人的未識別基因數據,研究顯示,睡眠早一個小時,罹患重度憂鬱症風險降低了23%,若提早2個小時,風險更是下探、降低約40%。那麼,這下降原因又何以解釋呢?

有些研究指出早起的人可以在白天接受到更多的光照,這會使賀爾蒙受到影響,因而影響情緒;也有說法認為平常維持與一般正常作息人相反的睡眠,會使人更焦慮、沮喪。Daghlas這麼說 : 「晚睡的人,經常覺得他們好像一直處於與社會時鐘不一致的狀態。」

規律正常作息睡眠建議

對於那些想要提前您的睡眠時間的民眾,專家有幾項建議,像是讓晝夜分明,可以在白天時多接觸陽光,晚上要睡覺時也不要習慣在日光燈亮著的情況下睡覺、另外,充足的運動跟適當的飲食習慣也是幫助您作息能更加分的方式喔。

培養規律的睡眠真的有非常多的好處。研究指出,睡得好有助於提升白天學習的效率、生活表現也會變好。此外,就身體健康而言,也可以降低心血管疾病、高血壓等等,而臉上也不會因為晚睡而冒出痘痘,影響整體的精神。

Reference

University of Colorado at Boulder. “Waking just one hour earlier cuts depression risk by double digits, study finds.” ScienceDaily. ScienceDaily, 28 May 2021.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答