吃飽飯該如何才能避免胃食道逆流?

吃飽飯後會覺得有不適感,如脹氣、胸口灼熱等感覺嗎? 這成因來自於胃食道逆流,我們該怎麼預防胃食道逆流一再發生呢?

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流是指患者因為胃酸及膽汁逆流至食道、咽喉及肺部而造成的不適感。嚴重者會影響平時生活品質,已達到需要延醫治療的程度。會發生胃食道逆流有很多種成因,如壓力、體重變重、食道疝氣、不良的生活習慣、攝取過量甜食等等。我們就一起來看胃食道逆流患者會有什麼症狀,及其高危險群吧。

症狀 : 胃酸逆流、進食疼痛、胸口灼熱、喉嚨有異物

高危險群 : 肥胖、孕婦、壓力、暴飲暴食、飯後躺下、飯後激烈運動。

如何評估

通常胃食道逆流要照胃鏡來得知,但若以下四點您都符合,很有可能會是胃食道逆流的症狀,建議可以至醫院做更詳盡的檢查。

評估四點

1. 您是否覺得胸骨後(約在胸腔正中間位置)不適感常常有向上湧出的感覺?

2. 承上,若有此症狀,食道是否也有灼燒的感覺?

3. 服用胃乳片沒有辦法有效的減輕這些症狀。

4. 上述不適感每周持續四天以上。

如何預防胃食道逆流?

以下幾點,能夠有效的讓您預防胃食道逆流。

飯後不要躺下

吃飽飯後,不要馬上呈現平躺的姿勢,這樣的舉動會使得胃部的東西更容易逆流到食道。真有躺下的需求也建議等待30分鐘~1個小時以上,若感覺吃的東西消化較慢,提醒您可以調整至等待3~4小時再躺下,才不會造成胃部極大的壓力。

避免這些食物

有些過酸的食物、甜食過度攝取會影響食道的括約肌張力,若造成不適就必須盡量避免。像是巧克力、薄荷類、麵包、可樂等等。另外,油炸食物也需要適量攝取,否則也會造成胃食道的不舒適感。

腹部保健很重要:不要穿太緊、肥胖要注意

請盡量少穿太緊的衣服及褲子,而肥胖者請做到減重,因為肥胖是胃食道逆流發生的因子之一,此外,也更是食道癌的危險因素,真的不得不注意了!

平常就該保持好良好的飲食習慣,千萬別因為美食,而把所有想吃的食物塞到肚子裡,反而讓胃不舒服就糟了。

Reference

Maret-Ouda, John et al. “Gastroesophageal Reflux Disease.” JAMA vol. 324,24 (2020): 2565. doi:10.1001/jama.2020.21573

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答