忽然耳鳴聽不見? 當心突發性耳聾找上您

忽然聽不見,耳朵嗡嗡作響,有可能是單純的耳鳴,但更要注意小心是突發性耳聾找上您,究竟什麼是突發性耳聾,我們又該如何預防呢?

到底什麼是突發性耳聾呢?

突發性耳聾(Sudden deafness)又叫做「耳中風」。定義為72小時以內連續出現3個頻率大於30分貝的感音神經性聽力損失,又叫做耳中風是因為它大多發生在單耳,可能會伴隨耳鳴、耳脹感、頭痛、暈訊等症狀。

發生的原因有可能是天氣變化多端造成的血管因素、原本內耳有受傷、受到病毒感染等等。而其中因為天氣變化造成的因素頗為常見,這種疾病好發於秋、冬二季,可能就是因為內耳的循環不足,而引起的聽力障礙。

正常人能聽清楚25分貝的聲音。如果檢查發現只有一邊的耳朵聽力正常、另一邊明顯很差,並且三個音頻都>30分貝,就能確定為突發性耳聾。

症狀 : (1) 初期耳朵發出嗡嗡聲響,並聽不見 (2)單側或雙側聽力障礙 (3)耳鳴(4) 暈眩

高危險群 : (1)年紀大罹患慢性病的老人,如高血壓或心臟病 (2)不適應秋冬天氣變化大者 (3) 熬夜 (4)壓力大 (5)免疫力下降者

如何預防突發性耳聾

這裡有三個簡單的小叮嚀,只要平時有注意到預防這些事情的發生,那麼,也將會大大減低您罹患突發性耳聾的機率。

注意保暖、預防感冒

突發性耳聾很常發生在季節交替、或是早晚溫差大的時候。對於血液循環較差的人罹患此疾機率更高。因此,慢性病病患、年長者而言更要注意保暖。以免耳血管的血液循環不足,引發聽力障礙。

調適壓力

壓力很可能是內耳和頸部及腦幹血液循環不良的來源,若引起血管阻塞,也會有得到疾病的風險,造成聽力受損,因此我們應該適當調適自身壓力,才能緩解身心帶來的負荷。

及時治療

若有發現有單側聽力喪失問題,請趕緊至醫院做治療。突發性耳聾黃金期在7~14日,期間治療恢復效果最佳。

雖然突發性耳聾初期症狀不容易察覺,千萬別以為只是小小耳鳴就忽略了,此外應該調整好自己的作息習慣,良好的睡眠品質,才能防範耳朵受損。

Reference

Bayoumy, Ahmed Bayoumy, and Jacob Alexander de Ru. “Sudden deafness and tuning fork tests: towards optimal utilisation.” Practical neurology vol. 20,1 (2020): 66-68. doi:10.1136/practneurol-2019-002350

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答