引發水腫究竟為何? 單雙腳發生原因一次看

引發水腫的原因有哪些呢? 吃太鹹?站太久? 今天就讓我們一同來探究「水腫」這個身體可能會引起的狀況。

認識水腫

水腫是因為體內液體過多聚積在細胞內部的狀況,外觀來看感覺會有一塊壓痕,用手指按壓會有皮膚無法回彈的現象。水腫通常伴隨著疾病而引起,這是因為若心臟力度不足,無法將血液順利打回去。常見於久站久坐、愛吃重鹹、生理期、藥物作用或自身體質因素所引起。

單側水腫

通常下肢水腫為雙腳,若出現單腳水腫可能因為外傷,引起受傷局部組織發炎,如不是外傷可能局部血管栓塞、淋巴水腫及體質性水腫。

1.局部血管栓塞:像是深部靜脈栓塞,因深部靜脈的血液回流不良產生患肢腫脹等症狀,主要因素為血流緩慢及血管壁損傷等,會出現腫脹及疼痛,此病通常發生在下肢水腫。

2.淋巴水腫:指淋巴的回流變慢累積過多的淋巴液而產生腫脹,初期腫脹速度不明顯,如察覺到水腫,可能其實已經持續一段時間了。

3.體質性水腫:因身體循環不好造成,如經常久坐久站導致血液循環不佳,也有女生是跟生理期關係引起的水腫。

雙側水腫

疾病引起如肝硬化、腎臟病及心臟衰竭等,而藥物及營養不良也會引起,以下依疾病來做說明。

1.肝硬化:初期沒有明顯症狀,如有水腫症狀表示乾已經嚴重受損,主要是因為鈉離子及水分滯留體內。

2.腎臟病:此病引起的水腫通常是全身性水腫,腎臟負責調節體液、清除代謝廢物維持平衡功能,一旦腎臟發生病變,導致身體無法正常代謝水分及鹽分,進而造成水腫。

3.心臟衰竭:當心臟無法打出足夠的血液量,體內的血液沒有回流,肺部就會開始積水,嚴重時就會造成水腫。

如何評估水腫?

試著用手指觸壓腫脹處,注意有無凹窩出現,可由腳背、腳踝、小腿、大腿,依序檢測,如有腫脹或凹窩情形可以用枕頭適度抬高下肢。

1.彈性襪

如長時間需要維持同個姿勢工作者,可穿著彈性襪預防水腫,建議下床前躺著穿,要脫的時候也躺著脫,如果脫下襪子的壓痕太深,可能是買太緊,會導致血液不循環。

2.飲食

很多認為會水腫是水喝太多的關係,而水腫時最重要的是少吃鹽,否則會出現雙腳及眼皮浮腫,主要是因鈉離子含量過高,引起水腫。

3.肌內效貼紮

將肌內效剪成網狀,以沒有拉力的貼法,輕貼在皮膚水腫處,接著慢慢把一條條貼布,從上而下沿著大腿彎曲像波浪狀貼合,以不碰觸旁邊的貼布為主。

原來造成水腫的因素如此多,千萬別以為水喝太多才是導致水腫的因素,如果有發現突然腫起來,應該先去醫院檢查。

Reference

Reinhart, W H. “Beinödeme” [Leg edema]. Therapeutische Umschau. Revue therapeutique vol. 55,10 (1998): 624-7.

tags

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答