預防失智症從飲食下手 什麼該吃什麼不該吃?

失智症症狀治療目前僅能防止其繼續惡化、延緩失智現象擴大行為。我們也可以透過飲食、運動、社交等方式來預防。今天我們將針對飲食部分切入介紹。

10大益腦飲食

1. 深綠色蔬菜 : 如菠菜、綠花椰菜等。健腦成效好,每週食用>6次。

2. 各類蔬菜 : 每日攝取。

3. 堅果 : 如花生、核桃、腰果等,可降低膽固醇、心臟疾病,每週食用>5次。

4. 莓果類 : 如草莓、藍莓等。有助於記憶力。每週可吃2次。

5. 豆類 : 如豆漿、豆腐。含纖維及蛋白質,延緩腦部衰退。每週>3次。

6.全穀類 : 如糙米、燕麥、大麥。含膳食纖維,降低膽固醇、防血管硬化,是麥得飲食的重點。每天可食用3份。

7. 魚類 : DHA對促進微血管很有幫助,每週可食用1次。
8. 雞肉 : 防止大腦及記憶力衰退。每周可食物2份以上。

9. 橄欖油 : 研究顯示橄欖油能防止認知衰退。

10. 紅酒 : 含白藜蘆醇,預防氧化及細胞受損。每日<1杯。

5大食物需避免或減少攝取

1. 紅肉 : 如牛豬羊肉。脂肪量、飽和脂肪酸皆過多。每週<1份。

2. 奶油 : 大量飽和脂肪酸、反式脂肪酸容易造成血腦屏障受損,加速認知退化。每日<1大匙。

3. 起司 : 過多飽和脂肪及反式脂肪。每週<1次。

4. 甜點 : 每週<5次。

5. 油炸食物 : 避免油炸能預防退化型與血管型失智症。每週≤1次。

什麼是麥得飲食

前文有提到一種飲食型態「麥得飲食」。美國大學醫學中心在2015年發表了新型飲食型態,即為麥得飲食。此種飲食型態可以讓罹患阿茲海默症風險降低53%,部分遵循者也可降低35%的慢性疾病風險。

麥得飲食強調天然的食材,結合了「得舒飲食」及「地中海飲食」的優點,它以植物性為主(如莓果、綠色蔬菜),並限制攝取高飽和的脂肪食物(如肉類)。

此種飲食對大腦相當有益,可延緩大腦以及神經衰退,進而降低罹患阿茲海默症、失智症的風險。

預防失智

除了飲食外能防失智,平常應該要規律運動,多動腦,多參與社區活動及跟朋友互動,活絡腦部,才可以真正預防失智症喔。

Reference

Morris, Martha Clare et al. “MIND diet slows cognitive decline with aging.” Alzheimer’s & dementia : the journal of the Alzheimer’s Association vol. 11,9 (2015): 1015-22. doi:10.1016/j.jalz.2015.04.011

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答