病後人生心情難以調適 四方式好好調節心靈

當生重病時,不只是身體受影響,心理部分也會得到與過往較不一樣的情緒。而這樣的情緒甚至在他人眼中仍會得到不諒解的眼神。究竟這樣我們該如何調適自己在生病時有良好身心狀況呢?

得知病情後,是否腦袋也浮現這樣的想法 : 總覺得不相信這是真的,又或是問著問什麼是自己? 有些人選擇情緒釋放,可能面臨崩潰;也有人選擇壓抑自己,把這份痛苦留給自身情緒承受。

不論是病人或是家屬,學習調適自己的情緒是很重要的課題。低落的情緒不僅有害身心,甚至可能還因此而延宕了治療進度,讓病況更為加重。那麼,我們該如何調整心情呢?

病人調適心情的方式

若您正面臨著病情,建議您可以用以下幾種方式,來讓自己較負面的情緒能夠獲得緩解。

去了解它吧 ! 認識疾病

「知己知彼、百戰百勝。」對於疾病而言也是。越是了解自己的疾病便越能掌握自身的狀況。您也可以跟醫生一同參與討論,了解接下來會如何治療。這會比拒絕認識疾病、甚至是拒絕檢查還來的好喔!

您也能從開刀費、術後副作用等方向去做了解,這樣心裡更有底、心理建設賤裡起來便可以減低疾病帶來的恐慌。

說出來吧 ! 適當發洩情緒

如同前面所提到的,每一個人面對疾病的情緒反應不同。有些人會因此灰心喪志、暴跳如雷、破口大罵;有些人情緒低落、鬱鬱寡歡、一厥不振。我們必須要做到的是適當的去發洩情緒,像是試著與家人聊聊天,抒發自己的感受,面對心中的恐懼擊擔憂。您不會是獨自一人面對病魔。

有我在…家人的陪伴

如上述所提,家人陪伴的重要性也非常的大。可以多多與他們聊天來抒發心情。若您是照顧者,也請您多多站在被照顧者立場來體諒被照顧者的情緒,好好鼓勵、一起對抗病魔。

做休閒活動或興趣

在病房裡的空間,會有情緒低落難免正常。建議您可以透過做休閒活動、或平實的興趣來讓生活氣氛有所轉變,這也能很適時的轉移自身的注意力,進而做到調適以及放鬆心情。想是寫書法、畫畫、看影片等等,都值得一試喔。

Reference

Bastawrous, Marina. “Caregiver burden–a critical discussion.” International journal of nursing studies vol. 50,3 (2013): 431-41. doi:10.1016/j.ijnurstu.2012.10.005

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答