明顯感受忽然的心跳跳動? 我們該如何預防心悸

明明沒有做出任何激烈運動或舉動,您卻能清楚聽到聽到心臟怦怦跳的聲音嗎? 這種心臟跳動異常可別忽視,可能是心悸,今天告訴您心悸該如何來緩解。

什麼是心悸?

一般來說,正常人的心跳會在每分鐘60~100下。心跳會因運動加快、而睡眠時減緩,通常不會感受到自己的心跳。心悸是指因心臟收縮過強、過快或是部ˋ規則跳動所引起。多為引發性。

  • 症狀 : 心跳每分鐘>100下、胸痛、冒冷汗、呼吸困難、暈厥
  • 高危險群 : 更年期女性、心律不整、新陳代謝異常者、攝取咖啡因者、缺乏運動者

為什麼會心悸 ?

1.心律不整:心臟跳動速度、節律或收縮力異常,另外跟心臟有關的疾病,如冠狀動脈心臟病、先天性心臟病、風濕性心臟病及心肌病變等患者,都可能以心律不整為表現。

2. 精神官能症:因焦慮、恐慌症患者,或是壓力大的人,而他們的心臟功能是正常的,因為容易緊張,心跳速率可能比常人來得快。

3. 新陳代謝等非心臟疾病:如感染、發燒、低血糖導致電解質不平衡,使心跳異常,此外,甲狀腺功能亢進等內分泌失調的患者,因分泌激素,影響神經系統,使得心跳變得不正常。

4. 藥物、飲食所誘發:如大喀過於刺激的食物,如麻辣鍋,或是飲用讓心跳加速的飲品,如茶、咖啡品,如服用其他像氣喘及感冒藥物,都可能引起心跳變快而導致有心悸。

如何判別心悸

一般可透過心電圖或是超音波的儀器來辦別自己是否心悸,不過大家可先在家評估自己狀況,在來到醫院進行準確的檢查。

  1. 是否感覺心臟跳動速度異常快速且有胸痛、氣喘、頭暈、盜汗、血壓降低,等狀況。
  2. 心悸發作時試著測量自己的脈膊,觀察一分鐘跳幾下、心跳是否規律。
  3. 紀錄心悸發作的頻率、持續的時間。

如何預防心悸

1. 維持正常生活 : 不規律的生活會使身體調節可能出狀況,因此作息應該要正常。

2. 不亂服成藥 : 藥品通常帶有副作用,有任何症狀在服用成藥前,建議您先尋求專業醫生建議,否則在隨意服用藥物或食用過多的情形下,就增加了心悸的可能性。

3. 適當的運動 : 運動對身體健康很好,若運動量突然變少也可能使心臟跳動與過往較不規律。

4. 調適心情 : 有時心悸是來自於心理,像是工作或家庭的壓力所導致。因此必須要適時調適自己,讓心裡不去影響身體健康。

5. 不要吃太飽 : 吃太飽對心臟負荷大,容易出現心悸或心臟不適的問題。這是因為胃脹氣使橫膈膜往上頂,影響了肺部呼吸的空間。

6. 不吃重口味飲食 : 如咖啡因、提神飲料、茶、酒精或炸物,對心臟也有些負擔。

雖然引起心悸的原因有很多,如狀況一持續發生及無法緩解,應該把自己症狀的特徵記錄下來,在問診時好讓醫生釐清病因。當身體出現心跳異常時應即時就醫,避免延誤病情。

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答