「不是故意不回你!」長輩重聽症狀需注意

您是否無法好好跟家中長輩溝通,尤其每次都要重複說好幾遍,他們才聽得懂。您可能因此而失去耐心。但您知道也許長輩們也不願意這樣嗎? 聽力退化是年紀增長必經過程,我們必須以另一種面向來看待它。

長輩重聽成因

老人重聽為年紀逐漸增長,導致生理退化的現象。初期的症狀較不明顯,容易被家屬給忽略掉。老年的聽力受損,跟疾病無關,原因包含,老化、免疫系統失調及高血壓等。

通常來說,重聽是逐漸惡化,主要跟內耳的前庭半規管及耳蝸淋巴病變有關。而還有一些外在因素,如長期在噪音環境下工作、疾病及藥物的影響。主要是兩耳同時發生,若只有單耳聽不見,很多都是因疾病而造成。

重聽的症狀

50歲後聽力也會逐漸退化,除此之外,重聽高危險群也包含了男性、高血壓、糖尿病及肥胖者、身體缺乏礦物質者等等。而我們可以看到重聽者的明顯症狀有 :

  1. 說話越來越大聲
  2. 電視開得特別大聲
  3. 需要旁人重複講話才聽得懂
  4. 經常弄錯說話人的意思
  5. 經常沒聽到電話及門鈴聲

可以先去醫院做檢查,並清楚知道自己聽力受損的程度。

  • 聽力正常,可聽到最小的聲音應小於25分貝。
  • 輕度聽力受損,可聽到的聲音介於26~40分貝,輕聲細語交談有問題。
  • 中度聽力受損,可聽到的聲音介於41~70分貝,一般跟人交談有困難。
  • 重度聽力受損,可聽到的聲音介於71~90分貝,連大聲交談都有困難。
  • 極重度聽力受損,只可聽到大於91分貝,連助聽器也無法幫助。

如何改善重聽現象?

助聽器

您可以依照耳朵受損程度決定是否佩戴助聽器。配戴助聽器以配戴兩耳較為適合,當過馬路行走時,如只有單耳會搞不清楚車子的方向,容易產生危險。雙耳配戴可增加對聲援的方向感及距離感,有較好的加成作用。

人工電子耳

當藥物及助聽器都無法幫助,需要配戴人工電子耳,利用電極繞到耳蝸內,不去刺激聽覺細胞,而直接刺激最粗的聽覺神經,將聲波轉為電波,把訊號傳到大腦裡去,不過需要天線才能接受聲音,因此從事游泳活動需摘下。

如何預防重聽現象?

重聽的預防很重要的一點在於良好的生活習慣,若您不想在老年時期得到重聽,有抽菸者建議盡快戒菸;平時也一定要注意不要在噪音環境下太久,免得聽力長期損害,就回不去了。而若您有慢性疾病像是高血壓、糖尿病、肥胖等,需定期服藥,並且控制病情,才不會增加重聽的風險。

平常應觀察家中長輩是某有重聽的現象,應及早治療可別錯過黃金時間,而導致永久重聽。而近年政府重視老人重聽問題,只要兩耳聽力損失超過55分貝,就符合殘障標準,可申請補助。

Reference

“The Hard of Hearing Patient.” The American journal of nursing vol. 118,6 (2018): 54-55. doi:10.1097/01.NAJ.0000534852.65879.b2

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答