為何會失眠? 如何改善其問題?

躺在床上過去了半小時、一小時、二小時……怎麼卻一點睡意也沒有? 反而還覺得精神越來越好? 究竟是什麼原因造成失眠的呢?


依照精神疾病診斷統計手冊之標準,每週至少三天以上難以入睡或早醒,且白天出現倦怠、嗜睡、情緒煩躁、無法專心或身體不是等現象而影響日常生活,即為失眠

為什麼會失眠?

您一定很想要探究自己失眠的原因。然而失眠的原因卻非常多種,像是環境因素,如噪音、燈光等等;若您精神或心理有任何影響,也會反映在睡眠上;而您平常常服用藥物者,也可能因為藥物副作用而引起失眠。其他像是溫度、咖啡因、尼古丁、身體疾病、甚至枕頭軟硬度,都可能為失眠的原因。

失眠對身體的影響

談到失眠對身體的影響,包含了隔天起來會更沒精神,也會感覺到自己的記憶力下降,而身體的免疫力也會下降。由於生理時鐘錯亂,您的內分泌也會失調,對身體有傷害。其他影響像是身體發炎、高血壓風險等,不可忽視。

如何改善失眠

您可以透過一些方式做改變,進而讓您的睡眠品質更好,改善失眠的問題,例如:

  • 調整作息,保持規律的睡眠時間
  • 維持安靜舒適的睡眠環境
  • 適當的飲食。睡前不喝過多茶水、不吃辛辣油膩的食物
  • 睡前勿過忙碌,可聽輕柔音樂、泡澡放鬆。

白噪音、枕頭、脊椎問題

白噪音指在可測得的頻率範圍內,保持一致的聲音,像是不斷撥出海水聲,能遮蓋住環境的聲音,幫助失眠者在吵雜的環境中,也能保持入睡。

不適合的枕頭會帶著不自然的睡姿,進而發生嚴重的打呼,因此在挑選枕頭時,應該選擇適合的高度及符合人體的舒適度。

長期的姿勢不良,使頸椎的受力失調、關節錯位,當頸椎的弧度過直,頸部的肌肉就無法得到休息,嚴重還會因為壓迫到神經,進而影響到睡眠。

睡眠困難容易導致中風、心血管疾病

根據美國神經病學醫學雜誌《神經病學》的一項研究,發現了擁有睡眠困難的人更有可能會患有中風、心臟病發作及腦血管或心血管疾病。若未出現改善,請尋求專業的醫師及治療師協助找出病因,並依指示服藥以改善問題。

Reference

American Academy of Neurology. “Trouble sleeping? Insomnia symptoms linked to increased risk of stroke, heart attack.” ScienceDaily. ScienceDaily, 6 November 2019.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答