增進伴侶關係中的友誼基礎

怎麼樣增加我們的伴侶關係,或者是家庭關係呢 ? 讓我們的關係是越來越和諧圓滿的,我們必須學習「增加伴侶關係當中的友誼基礎」。有良好的友誼基礎,雙方才能夠手牽手,一起往人生的道路中前進。準備好了,我們就開始囉!

根據研究顯示,幸福伴侶,他們有個很重要的特徵就是友誼,什麼是友誼呢?就是互相的理解、互相的關心,那這樣會讓彼此的關係是堅固的,是信賴的,是穩定的。換句話說,當彼此如果有一些情緒的波動,雙方都是可以稍微的安頓一下自己的情緒、或是對方的情緒。而如果自己有一些情緒波動是因為對方而引起的,也能夠願意去認清楚,是什麼原因讓自己開始有這個情緒的波動,而不會一股腦地全部都怪罪對方。

同樣的,當我們對感情對象有一個自己想像中完美的樣子的時候,我們也不會把這個期待硬套在對方身上,要對方去符合我們理想中的樣子。在關係當中,彼此看見彼此真實的樣貌、接受彼此真實的樣子。這樣的一個關係在我們心理上來說,就是比較能夠處理自己的「移情」或「投射」,也因為這樣,我們對彼此的關係是有個合理的期待,這樣子就會讓雙方都是比較自在的,互動就會像是個好朋友一樣。

感情存款 每天存一些 情感不赤字

有沒有發現,其實伴侶關係還滿不容易的 ? 因為雙方都是來自不同的家庭環境,擁有不一樣的生命經驗,過程當中也會產生不同的價值觀跟想法,那兩個人要如何如何的越來越靠近,甚至一起經營感情關係,甚至是結婚呢?

其實就會需要在關係當中,彼此有一個感情存款。當善意的交流、正向的互動多了,這個感情存款的數字就會越來越多、越來越正向。這個正向的感情存款有什麼好處呢?就是當衝突、爭執萬一發生的時候,衝突不會讓我們的存款一下子見底、變零,甚至變赤字,當有比較多的感情存款時,可以有本錢讓我們撐過衝突的挑戰,並願意透過衝突來重新認識彼此,而且願意持續地、慢慢地擴大我們的感情,擴大我們的感情存款數字;而如果衝突越來越大,存款就會被越扣越多,甚至是當扣到感情存款變成零,甚至是負的數字的時候,這對伴侶來說,代表是危機來了,雙方已經非常非常的失望,甚至出現「分開也許對彼此都好」的這樣一個念頭。

那這邊我們要強調的是,分離、分手不見得是一件壞事,可是在分手的過程當中,彼此是多一點心平氣和、願意多一點互相理解,祝福的,還是心裡充滿了很多的傷痛,跟對對方的怨恨,而結束這段關係。

這個處理的過程,會牽涉到我們是否能夠在心理比較健康的狀態去經營下一段的情感,所以當我們的感情存款是正向的比較多的時候,就算是在一起,我們也可以好好的在一起;分開,也是可以比較和平的分手,這樣感覺有沒有很重要?

回到正題,那如何才能增加我們的友誼,讓我們的情感建立能更加穩健呢 ? 這邊我們會跟大家分享三個方法:第一個是探索愛的地圖,第二個是常主動表達欣賞與愛慕,三、是一體感。

增進友誼基礎一 : 探索愛的地圖

第一個我們先來認識:探索愛的地圖,它是什麼意思呢?這個愛的地圖,我用個舉例來說明,各位有玩過電玩遊戲嗎?例如說是《魔獸世界》,如果你玩過《魔獸世界》,那代表我們是差不多同個年代的哦 !以這款電玩為例,玩家在開始玩的時候,會有獲得一份關於魔獸世界的地圖,在出發點有清楚的資源、城鎮、地形樣貌等等的資訊,可是再遠一點的範圍就看不清楚了、是充滿模糊的。但隨著遊戲進行當中,玩家慢慢地探索這個世界,他的地圖也會越來越清晰,遠方未知的部分也就會越來越少。

這就是一個愛的地圖的概念,這個地圖是彼此的,是雙向的,對方身上有一份,我們也有一份這個地圖,所以,重要的是,我們足不足夠去認識、了解對方的愛的地圖。而我們的地圖,對方了解嗎?這個地圖內容在關係裡包含著生活習慣、喜好、興趣、禁忌或是地雷、在乎的人事物、工作的狀況、人際的關係、身體的情形、甚至最近的心情等等。平時我們就可以多互動,多去透過聊天、觀察等等,去多認識對方,那也讓對方多認識我們。

增進友誼基礎二 : 常主動表達欣賞與愛慕

第二個部分是,常主動表達欣賞與愛慕。欣賞與愛慕的內容。有可能是對另一半的情意,你有多愛他、多敬佩他、多感謝他,那也可能是另一半,他的優點、長處、他做了一些貢獻或者是犧牲、或者他對你來說的重要性是什麼。平時在生活裡,我們就可以常主動表達。表達方式可以用說的、用寫的、甚至用行動、行為等等的,讓對方來知道,我們有多麼的看重對方。

只要常常主動表達,也會讓我們知道,原來對方有多在乎我啊!所以這樣一個正向的交流,也可以讓彼此的感情更加的親近,更加的確認自己在對方心中的重要性。舉例來說,我滿常跟我先生表達他對我的重要性,還有我有多感謝他。我們交往不久後,我的媽媽因為疾病的關係突然的過世了。那時候我的先生、當時我的男朋友,他就陪在我的身邊,在我最脆弱的時候,他願意與我同在,那一份陪伴成為我一個很重要的支持力量。所以我常常對他說謝謝,也在其他朋友之間,公開的表達說,謝謝我的另一半這樣的支持我,在我需要的時候,在我的生命裡出現。

那你呢?你有常常練習,主動表達你對另一伴的欣賞與愛慕嗎?我們先從自己做起,先不要要求對方能夠主動做,我們先做就會有一個善的循環,對方會慢慢的被我們影響,開始他也會練習說這一些他對我們的欣賞與愛慕。

增進友誼基礎三 : 一體感

一體感的意思是:我們視我們彼此是一體的,任何的困難,或者是生命中任何的開心、喜悅,我們都是一起度過,不會計較誰做的多,誰做的少。彼此在情緒上、情感上是互相支持彼此,甚至在未來的一些生活安排、計畫裡面,都是考量到「我們」,而不是只有我自己,或是只有對方,那這樣子也會讓對方感覺:對方世界裡面有我的存在。這樣是不是也會讓人很安心呢?那以我的例子來說,我跟我先生都是屬於孝順的人,我們都會很努力地去照顧好我們的長輩,那我們不會去分你的爸爸、我的爸爸,我們都會互相地關心彼此的爸爸,甚至也會尊重,或者盡量去配合對方。為了要照顧爸爸而要做的一些努力,有時候讓我們的相聚時間稍微會減少,但這都是我們很努力地在表達我們對對方的重視,以及對對方家人的重視。這個過程,有點在努力地去尊重彼此的重要價值觀:叫做「孝順」跟「要照顧好長輩」這件事情,這樣的彼此的重視,讓我們有一體感之外,也讓我們心裡面是更能夠信賴彼此的。

時常練習 加深伴侶關係

再複習一下今天的方法,增加我們友誼的基礎三個方法有 : 探索愛的地圖、常主動表達欣賞與愛慕以及一體感。透過這三個方法的時常練習,相信各位的伴侶關係都會慢慢的加深。願我們一起在愛當中一起前行,與另一伴都有很滋養的關係。

作者資訊

文/陳彥良諮商心理師

大心居家職能治療所/長照居家心理師&心理督導

醫療健康諮商心理學會/理事

家庭照顧者

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答