最新二級警戒鬆綁政策 雙鐵非付費區可飲食、開放8成座位

二級警戒延長至09/06,鬆綁政策8/30起開始實施。民眾仍須落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,避免出入人多擁擠的場所或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施,共同嚴守社區防線。

鬆綁項目

  1. 台鐵非付費區在維持社交居離條件下,可以飲食。
  2. 台鐵對號列車座位限制從70%調整為80%。
  3. 高鐵非付費區在維持社交居離條件下,可以飲食。
  4. 高鐵對號列車座位限制從70%調整為80%。
  5. 台鐵觀光列車有條件開放飲食。
  6. 可從事游泳、衝浪等活動,但活動前、活動後必須配戴口罩。
  7. 業者可從事帶客潛水活動。
  8. 更衣室、淋浴設備採實聯制。
  9. 遊覽車以固定座位為原則。

23~28歲曾登記AZ民眾 將於9/9~9/12施打疫苗

「COVID-19公費疫苗預約平臺」自8月29日10時開放的AZ疫苗預約接種,總計約80.6萬人完成預約,將自9月3日至9月10日施打。而9/3 10:00 ~ 9/4 18:00 增加開放,增加開放「7月19日前已意願登記選擇AZ疫苗,且尚未接種過疫苗之23歲至28歲(含民眾」預約,施打時間預定於9月9日至9月12日。

防範Delta國際擴散,9/15零時起強化機組員返臺防檢疫規定

Delta變異株疫情持續嚴峻,其傳播力強、發病時病毒量高,因此指揮中心將於9/15零時起強化機組員返臺防檢疫規定。

1.長程航班(入境旅遊疫情第三級地區)機組員:

(1)未完整接種疫苗者:7天居檢(PCR採陰)+7天加強自主健康管理+D10、D14 PCR採檢(得採深喉唾液或鼻咽拭子)。

(2)完整接種者(完整接種疫苗達兩週且抗體檢測陽性者):5天居檢(PCR採陰)+9天加強自主健康管理+D9、D14 PCR採檢(得採深喉唾液或鼻咽拭子)。

2.短程航班(當班往返且未入境第三地)機組員:

(1)未完整接種疫苗者:14天加強自主健康管理+每7天PCR採檢(得採深喉唾液)。

(2)完整接種疫苗者(完整接種疫苗達兩週且抗體檢測陽性者):7天一般自主健康管理+每7天PCR採檢(得採深喉唾液)。

Reference

衛生福利部疾病管制署

https://www.cdc.gov.tw/

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答