台灣長照險滲透率僅4%? 該不該保告訴您

據統計,至今年上半年止,台灣長照險的滲透率為百分之四。在長期照顧問題及需求漸漸擴大的時代,我們也應思考多面向的風險管理,讓高齡人生更無負擔。

經過統計,至2021上半年止,台灣的長照險滲透率為4%。然而,長照需求日益擴大,閱讀文章的我們都有

是照顧者/被照顧者的一分子。如果您的家中有邁入高齡的長輩,無論是長照2.0或是長照險的需求,您都應該去了解它。

長照2.0與長照險之比較

失能認定

長照2.0是一許多標準做綜合認定(ADL、IADL評估、經濟狀況、家庭支持力),而長照險是使用巴氏量表,若6項符合3項以上判斷為符合標準。

費用花費

長照2.0提供服務止需要部份負擔。一般戶16%、中低收入戶5%、低收入戶0%;長照險則是會依投保級距而定。

聘有外籍看護

若聘有外籍看護,有些長照2.0的服務會因此受到影響,因此需要特別注意;而長照險則是無聘有外籍看護有無的影響。

保障範圍

長照2.0在於提供您專業、實質的服務,使照顧體系更加健全、完整。然而因服務內容仍有限制,長照險則是有彈性的保障,而主要契約約定為給付保險金額。

缺點

長照2.0並非24小時的全程照顧,因此還是有服務時間短,若為需要長時間服務的長輩仍須護理之家、養老院、長照中心等作輔助,以及前面所提服務內容仍有所限制;長照險的缺點為事前即須繳費,有可能面臨不一定用的到的情況。

保障有無重疊

事實上,長照2.0及長照險保障無重疊,誰也不能cover誰。若您的家屬符合長照2.0的服務範圍,即可以向政府申請,讓專業的居服員、治療師等為您服務;而若您有長照險,則是讓您在當家中有失能長輩時,得以有金錢方面的保障。

該保長照險嗎?

國人平均從失能臥床到死亡歷時7.6年~10年不等。一個家庭光是醫療耗材、就診費、飲食等等,若一個月粗估5萬,一年就需花費60萬,10年就需要花費600萬元。我們該好好使用長照險以及長照2.0的資源,兩種都很重要,無法互相被取代。您可以參照上述優缺點,來衡量是否需要保長照險。

Reference

1. Ali, Nagia S. “Long-term care insurance: buy it or not!.” Geriatric nursing (New York, N.Y.) vol. 26,4 (2005): 237-40. doi:10.1016/j.gerinurse.2005.05.005

2.長照2.0 與長照險比較看這裡 了解其中的隱形價值(李佳泰職能治療師)

https://reurl.cc/R03j6G

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答