長期居家照顧及專業服務介紹篇4

您對於長期照護居家照顧及專業服務的內容有所疑惑嗎?進來看看我們的介紹,您就能更了解我們的服務內容唷!

經過前三篇的介紹,大家對於居家照顧及專業服務的瞭解又更進一步了呢!
今天要來介紹的是項目BA08足部照護和項目BA09到宅沐浴車服務,就讓我們繼續看下去吧!

BA08足部照護

內容:
1. 評估趾甲及足部皮膚狀況。
2. 趾甲及其周圍修剪,如足部長繭處的處理
3. 足部按摩及保養。
4. 依情況轉介至醫療場所做醫護處置。
5. 將足部狀況做紀錄。

本組合服務會由完成衛生福利部認可的訓練人員提供。

如果為普通的指(趾)甲修剪,則屬於 BA02基本日常照顧的服務範疇喔!

收費標準:

依據2022年01月20日《長期照顧給付及支付基準》修訂版
給(支)付價格(新臺幣/元)500元。
如果是一般戶只需負擔80元,中低收戶25元,低收更一毛錢都不用支付唷!

BA09到宅沐浴車服務

此服務是利用專用車輛,於車上配置電源、加熱系統、水箱等相關設備,並攜帶組合式行動浴槽至個案家中,進行沐浴前評估,並提供全身式沐浴及沐浴後的設備管理維護。

主要服務包含:

1.架設沐浴裝置。
2.運用入浴安全移位技巧,協助服務使用者進行身體清潔及穿換衣服。
3.使用過後的設備清理、消毒、保養維護等相關服務。

本組合會由至少三位專業照顧人員所組成的團隊來提供服務。

收費標準:

依據2022年01月20日《長期照顧給付及支付基準》修訂版
給(支)付價格(新臺幣/元)2200元。
如果是一般戶只需負擔352元,中低收戶110元,低收更一毛錢都不用支付唷!

BA09到宅沐浴車服務有第二種型態BA09a
差異在於,個案經照顧管理專員評估是否有留置管路(鼻胃管、導尿管等)、使用呼吸器及燒燙傷、三級傷口等照顧細節須留意。

兩者基本的服務項目皆相同,如架設沐浴裝備、協助沐浴、浴後清潔消毒。
但BA09a會由護理人員做沐浴前後生命徵象評估、身體評估、傷口評估和護理,並依個案疾病做相關性的衛教指導,收費價格也會相對高一點。

收費標準:

依據2022年01月20日《長期照顧給付及支付基準》修訂版
給(支)付價格(新臺幣/元)2500元。
如果是一般戶只需負擔400元,中低收戶125元,低收戶一樣一分錢都不用支付唷!

歡迎民眾多加了解長期照顧的服務項目及內容,如家中有需求都可以請專人評估,並向相關機構提出長照2.0的需求申請喔!

Reference

衛福部長照專區 長期照顧服務申請及給付辦法

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答