復能成功案例分享 精神疾患

今天的故事主角是66歲的阿美,在職能治療師的帶領下,逐漸可以參與更多日常活動,減輕丈夫及外看的負擔。
讓我們一起來見證阿美成長的故事。

文章分享

阿美,持有身障第一類輕度證明的66歲女性,長照等級為8級。
在110年11月~12月6日住院,返家後精神及體力差、無法行走,與人互動也少,由於阿美的先生為洗腎患者,體力有限,照護壓力瞬間落在需協助照顧阿美的外看身上,於是家屬申請復能,期待透過復能提升阿美自我照顧的能力。

初訪時,阿美躺在床上,對於治療師來訪沒有主動語句,一旁的先生不斷提醒阿美要說話,阿美也僅以單字做簡單回應,大部份時間望著天花板發呆。阿美的先生表示阿美整天躺在床上,全身沒有力氣,日常生活(吃飯、穿衣、洗澡)皆由外看協助,動作方面連自主翻身也顯得難以執行。

復能期間,治療師指導外看省力轉位技巧並搭配床上運動,一週後阿美在少量幫忙之下已能翻身坐在床邊,而後建議使用帶輪助行器做為阿美行走輔具;同時指導外看調整日常生活執行方式,像是每餐使用助行器走到餐桌用餐、用餐後坐在客廳至少半小時再返回房間休息。

漸漸的,到宅時阿美已能在外看陪同下從房間步行到客廳,並坐在客廳椅子上等候治療師到訪;也因為固定在餐桌進食,阿美透過一次次練習,現在已經能自己吃飯,不再依賴外看餵食。

互動方面,阿美也從初期單字回應,進步到主動表達「沒有力氣」、「我要吃餅乾」等句子,也會向治療師打招呼,精神狀態已不再是當初恍神、空洞的眼神。
阿美的先生更開心分享假日鄰居到家中陪阿美聊天,這是近3個月來阿美再度與外界互動的開始。

復能,讓我們看見阿美從日常鎖事依賴他人,到可以獨立吃飯、自己從床鋪起身、在陪同下行走,更因作息規律、減少嗜睡,阿美能參與更多日常活動。更重要的,阿美的先生和外看不再需要耗費大量體力照護,他們擁有更多互動、休閒的時光。

治療師的話

個案能像阿美一樣,提升自主照顧能力、重新參與日常活動、精神恢復元氣,是每個職能治療師最期待看到的景象。
復能的最終目的,不僅在於提升個案自主生活能力,也同時希望能減輕照顧者的負擔,降低照護支出及成本。

如果有復能復健的相關需求,歡迎與我們聯絡喔!

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答