長期居家照顧及專業服務介紹篇9

長期居家照顧及專業服務的介紹來到最後一篇囉!
經過我們一系列的介紹,有沒有更加認識我們的服務呢?有問題的朋友,歡迎與我們聯絡喔!

今天最後一篇要介紹的是,長期居家照顧及專業服務介紹篇中的BA18安全看視及BA20陪伴服務,兩者的服務性質及目的相同,趕快來看看吧!

BA18安全看視

居服員至案家陪伴給付對象、支持遊戲嗜好,如陪同遊戲、看電視等。

看視、注意個案自身安全,預防危險發生;或是協助日常生活參與,並注意個案是否有異常狀況

要注意,安全看視服務僅限認知障礙者申請使用喔!
什麼是認知障礙者呢?就是有失智症、自閉症、智能障礙、精神障礙的個案,都可以申請此方案喔!

收費標準:
依據2022年01月20日《長期照顧給付及支付基準》修訂版
給(支)付價格(新臺幣/元)200元。
如果是一般戶只需負擔32元,中低收10元,低收更是一分錢都不用支付唷!

BA20陪伴服務

居服員至給付對象家中陪伴聊天支持嗜好活動,如玩小遊戲、看電視等,參與日常生活;或是協助讀紙本、電子新聞和書信等,並注意個案安全,預防危險發生。

可以針對長輩的興趣嗜好來進行活動安排,增加長輩互動的意願喔!

收費標準:
依據2022年01月20日《長期照顧給付及支付基準》修訂版
給(支)付價格(新臺幣/元)175元。
如果是一般戶只需負擔28元,中低收8元,低收更是一分錢都不用支付唷!

這兩個服務非常適合平時需外出工作,無法時刻在家照顧長者的同居人申請;透過居服員的陪伴,看照長輩安全,隨時關心他們的狀況。

長期居家照顧及專業服務是藉由到宅服務,提供長輩居家生活的協助;目的是希望紓解家庭照顧者的身心壓力,使長輩能夠獲得舒適的家庭生活。

歡迎民眾多加了解長期照顧的服務項目及內容,如家中有需求都可以請專人評估,並向相關機構提出長照2.0的需求申請喔!

Reference

衛福部長照專區 長期照顧服務申請及給付辦法

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答