共感個案相處模式,將紛爭轉為共生

張奶奶罹患失智多年,幾乎已經完全無法與他人正常對談。
家屬握著老師的手,滿眼開心的說:「這是她三年來第一次願意出門!」

文章分享

服務時間:2021/8/28

服務地點:台北市松山區某處

服務小故事:
張奶奶罹患失智多年,幾乎已經完全無法與他人正常對談。
由於精神問題的影響,常常覺得家中的外看偷拿她的東西、想拿毒藥給他吃、或者虐待她,進而拒絕接受照顧,這樣的狀況讓家屬及外看都十分煩惱。

指導員進家服務時,全家人一起出動,小小的房間塞滿了關心的家人們,都想知道指導員如何處理這樣的情形。

在瞭解狀況後,先告知外看奶奶精神問題行為背後的原因多來自於記憶力、注意力缺失,並非針對她,且應該盡量避免去挑戰奶奶的妄想內容,而是盡量轉移注意力、岔開話題、營造舒服自在的氣氛。
在示範與奶奶相處的技巧時,奶奶也開了金口要坐輪椅帶指導員去附近散步走走,家屬握著老師的手,滿眼開心的說:「這是她三年來第一次願意出門!」

治療師的話

失智症的照顧對很多家屬和照顧者而言,是有點違反直覺的。
尤其是精神行為問題,常常家屬在面臨個案的指責和抱怨時,第一反應就是急著否認和安撫,但這也往往是造成個案更不信任照顧者的原因。
輕則覺得照顧者跟自己不同邊,重則造成吵架或紛爭。

照顧者也在這樣的循環中,漸漸在自己的照顧歷程中日積月累負能量。
然而,在使用了更理想的互動技巧後,往往就能夠慢慢修復原本漸漸遠離兩顆心。

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答