近距離指導成優勢 從生活細節著手提高個案動機

因水腦接受引流後的蔡伯伯為高齡失能個案,透過示範及實際操作,家屬學會如何協助蔡伯伯訓練身體的肌肉力量。
在居家照顧與醫院、復健機構最大的差別之一,就是能夠直接協助個案與居家環境互動的結果。

文章分享

服務時間:2021/11/27

服務地點:台北市松山區

服務小故事:
因水腦接受引流後的蔡伯伯,術後休養已經兩個月了,在外看協助下在自家中生活著。

然而,長期臥床休養的狀況下,蔡伯伯的手部開始出現關節攣縮、下肢也開始越來越無力;女兒擔心他晚上起床上廁所時會不小心跌倒,一家人都十分苦惱不曉得該如何是好。

進家後,透過示範及實際操作,家屬學會如何透過彈力繩協助蔡伯伯訓練身體的肌肉力量,並在專業的建議下調整了睡覺的床鋪、看電視的姿勢、還有欄杆的裝設位置。

治療師的話

在居家照顧的過程中,與醫院、復健機構最大的差別之一,就是能夠直接協助個案與居家環境互動的結果。

有指導員的協助後,外看更可以理解有什麼個案的壞習慣應該要改掉;經過專業人士的居中協調,個案也更願意接符合其生活情境的生活建議。

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答