向前輩學習,養成自己的專業職能

很幸運能在社區選修課程到大心實習,雖然只有短短的一個月,仍然有許多收穫,更謝謝治療師們的指導,讓我對社區領域有更進一步的認識。

這次主要看了居家和社區據點兩種模式,兩者相較之下居家是我比較陌生的部分,跟著琪鈞老師及宜柔老師看了三個不同的個案,根據個案病因及主述不同,老師們針對的對象及治療內容都截然不同,且衛教內容也能依據個案能力及居家環境,給予適當的訓練計劃。

特別的是其中一位個案,症狀表現疑似廣泛醒焦慮症,做事情容易感到焦慮及疲累,肌肉會有緊繃感,而高老師運用不同的互動及溝通方式,讓個案能握有掌控權,神奇的是,個案漸漸願意嘗試老師提出的方法,同時也提升了個案的自信心。

另外,去失智個案家做居家復能見習時,剛進案家就讓我心中很震撼,因個案為重度失智症,窗戶滿是個案的口水,從家屬及看護的描述中,體會到照顧上的困難及辛苦,當時我腦中還處於一片空白,宜柔老師則從容不迫得先詢問家屬及看護照顧上遇到的問題,並給予適當的照顧技巧,例如:教導看護受到攻擊時,在保護自己的情況下,替長輩做被動關節活動,甚至還教導家屬如何訓練吞嚥,此時也讓我深刻體會到執行居家復能時,需要涉略的知識非常多,因為居家會遇到各種不同的問題,很考驗治療師本身的經驗及能力,因此隨時充實自己是十分重要的。

這次還去了幾個社區及失智據點,看到治療師及心理師帶的課程,因為大多都是看治療師帶活動,第一次看到心理師的團體時,我覺得跟治療師帶的方式蠻不同的,心理師較注重「過去的經驗」,而職能治療則較注重「當下的感受」,當時團體發生衝突時,心理師總是能冷靜應對,隨著團體成員隨時改變討論主題,且失智據點的長輩能力差距極大,心理師卻總能細心照顧到每一位長輩,讓長輩們都有發言的機會。

最後很謝謝宜柔老師、琪鈞老師和小午老師給我機會帶運動團體,雖然精神實習在八療帶過許多活動,但2小時的延緩失能方案對我來說卻是新的挑戰,因為在八療帶精神科團體時,大多會仰賴精美的簡報來吸引個案,但社區的運動團體卻完全要靠治療師本身的能力,看似簡單其實有很多細節要注意,像是在指令的傳達,有些簡單的動作,需要用清楚的口語傳達動作要點,或是要親自協助調整長輩們的動作,讓長輩動作跟得上且做的正確。此外,也很謝謝每位長輩願意給我機會帶活動,每次長輩們都很認真的跟著執行動作,活動最後都很熱情的向我道謝,讓我心中十分感動。

這次實習最讓我印象深刻的是跟紹宇老師學習科技輔具的行銷,是前三站及學校完全沒接觸到的事情,該如何把科技輔具推銷給醫院、診所或是日照中心,不僅需要對於此輔具的專業分析,更需具備設計方案的能力,計算出攤提費用、使用年限、治療師的成本等,讓買家知道多少年能夠回本,藉此打造雙贏的局面,這也讓我了解治療師不僅要具備專業的醫療知識,更需具備「生意且創新的頭腦」,如同紹宇老師所說的:「社區不像醫院有規定的格式及形式運作,完全需要靠你的創意,將你的創意及專長發揮到淋漓盡致,希望你們未來到任何地方職業或學習,不要遺失了自己。」這句話也點醒了我,不要一直想「變成」那些優秀的治療師,而是要從前輩身上學習到的優點,融合成自己的專業。

很謝謝大心給我機會能有這四周的實習機會,更謝謝治療師撥空和我們討論及上課,讓我們更加了解社區及喜歡職能治療的價值。

Reference

成大職能治療系 郭家伶 同學