排泄護理照顧 怎麼處理才正確?

失能長輩平時會遇到的困難之一就是對於排泄上的困難,有時候也需要照顧者的幫助與指導,才能讓排泄更為順利。

失能長輩會遇到的排泄困難

  1. 便秘
  2. 糞便填塞
  3. 排便失禁
  4. 排尿失禁

便秘

長輩過去可以因為常憋著、飲食習慣不正常、飲水量過少或其他疾病影響而造成排便不順利。便秘會讓長輩們感覺腹脹、嘔吐及不安。由於腸胃蠕動次數太低,導致糞便硬化,往往都要用盡全力才排的出又乾又硬的糞便。狀況不好的話,糞便滯留直腸過久,會有糞便填塞的狀況,極難排除糞便。

護理方法 :

  • 多攝取水份
  • 增加纖維量,如水果、果汁
  • 多運動(如關節運動),有助增進腸胃蠕動
  • 可以給予便盆協助接便
  • 有醫師的醫囑下,視需要戴手套以食指挖除糞塊

排便失禁

排便失禁是肛門的括約肌沒有辦法控制糞便從肛門排泄。可能是因為感覺神經的傳導遭到破壞而喪失功能了,或是痔瘡、腫瘤,甚至是心理因素都有可能。除了一些平常該正確飲食的方法,也可以練習排便的訓練計劃。

護理方法 :

  • 攝取流質食物
  • 出現排便失禁時,應立即更換床單,以免接觸皮膚
  • 給予適當安慰

排便訓練計畫 :

  • 固定時間排便訓練
  • 給予充分時間
  • 醫事人員允許下給予刺激
  • 會陰部護理

排尿失禁

由於長輩的尿道肌肉沒有正常的收縮,才會在不自覺的情況下漏尿了,這樣的情形就是尿失禁。原因有可能是因為長輩的膀胱變得沒力了,或是其他疾病的併發症等,如男性的攝護腺肥大等等,研究中也表示四成60歲以上男性曾患尿失禁。有時候長輩沒信心、緊張時也會發生尿失禁。

護理方法

  • 穿著寬鬆衣褲
  • 適量飲水
  • 以多參與活動避免緊張因素
  • 給予安慰及鼓勵
  • 保持會陰部的清潔

照顧者平時預防

平常要注意讓照顧者維持在穩定的情緒,並且有良好、規律的生活作息。發現有開始出現排泄上的困難時,應儘快調整食物質地、多做關節運動,並尋求專業醫事人員找尋真正的原因,以防情況變得越來越嚴重。也可適時指導長輩可以如何做,讓長者未來可能碰到問題時有自我照顧的能力。

Reference

Kozomara-Hocke, Marko et al. “Urininkontinenz beim Mann–ein Tabuthema” [Male Urinary Incontinence–a Taboo Issue]. Praxis vol. 105,5 (2016): 269-77. doi:10.1024/1661-8157/a002297

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答