使用輔具不丟臉 如何讓被照顧者願意使用輔具

重度失能者無法抗拒使用輔具,不過輕度失能者可能認為自己沒那麼嚴重,拿輔具感覺自己不太正常。有時因為這樣,最終錯過了能避免的風險,讓自己失能情形越來越嚴重。

培養正確觀念

  1. 被照顧者必須知道輔具能夠有效提升自身的自主行動力。畢竟身體是自己的,如果不使用輔具反而在小事情上面仍需要照顧者的協助,恐怕會形成依賴,只會越來越惡化,而且,對照顧者而言也是一種負擔。
  2. 事實上,輔具的出現就是為了要降低風險。行動時,有效的搭配無障礙空間或是通用設計,這些概念都是為了讓失能者能多多善加利用。不使用輔具的失能者暴露在風險之中的機率更大,不怕一萬,只怕萬一。所以理應減少被照顧者的行動風險。
  3. 輔具是讓生活品質更好的東西。大至輪椅,小至眼鏡都為輔具。舉例來說,眼鏡已經是日常常常看的到的輔具,也不會有人因為看到有人戴眼鏡而感到奇怪,對於近視者而言,它就是一個能幫助我們看得更清楚、因而提升生活品質的產物。因此,輔具既不可怕也不丟臉,無需過度排斥。

讓照顧者願意使用輔具的方法

說明使用效果

讓長輩安全及安心,可以先帶領他了解輔具功效,讓長輩對於輔具不那麼排斥。讓他了解如果多了這一項輔具可以幫他省下多少力氣,也不必擔心需要協助的時候找不到人了。長輩若了解到輔具能大幅提升生活品質,就會降低他們對於輔具原來的抗拒心理。

讓被照顧者明白不使用的負面效果

可以口頭、照片、或是擷取一些沒使用輔具而釀禍的新聞影片、宣傳影片來提醒被照顧者若被使用輔具是將自己暴露風險的事情。被照顧者有危機意識後,就會心生想要使用輔具的念頭。

有經驗的前輩勸說

親朋好友的介紹有時比家人的話更能被被照顧者聽進去。這時,可以請有使用經驗的前輩做勸說,或是親自示範使用輔具,實際體驗輔具的輕鬆及便利。被照顧者會開始將有經驗前輩的話做整理參考,進而願意使用輔具。

適度隱瞞價格

若是有長輩擔心輔具會讓照顧者花很多錢負擔,而不願意使用輔具,這種情況可以告訴長輩對於失能者政府都有補助,讓長輩知道花費的大致情形再適時隱瞞部分價格,是可以減少長輩抗拒輔具使用的好方法。

Reference

Bradley, Sara M, and Cameron R Hernandez. “Geriatric assistive devices.” American family physician vol. 84,4 (2011): 405-11.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答