每天用滑鼠 手部超痠麻 ? 可能為「腕隧道症候群」

你是常使用滑鼠的上班族群嗎?當你感覺到手部有痛麻感的話,有可能是「腕隧道症候群」喔! 有症狀該如何處理呢?

認識腕隧道症候群

腕隧道位於手腕之掌面,是由纖維組織以及骨頭凹型所形成的通道。是因為手腕正中間的神經受到長期的壓迫,導致食指、大拇指、中指等部位無力或是疼痛。短期有麻痛現象,中期變嚴重可能會半夜突然劇痛,後期可能會造成肌肉萎縮。

常發生腕隧道症候群族群

  • 常使用滑鼠作業者
  • 騎乘長途單車者
  • 機械技工
  • 搬運工

腕隧道症候群症狀

  1. 輕微 : 食指、大拇指及中指部位有麻木疼痛的感覺,但通常靠著甩手或是休息幾天就能得到減緩。也可以透過按摩復健加以改善。
  2. 中度 : 作一些精細動作的時候可能受到障礙,例如扣鈕扣、使用筷子等等,都會感覺手痛,此時需可使用護腕來保護手腕。
  3. 重度 : 腕隧道症候群嚴重的話,會有感覺失調、開始出現肌肉萎縮的情況。手部的功能也因此受限,除了肌耐力訓練也要尋求醫師協助。

如何預防及治療

手腕肌腱伸展運動

可以藉由手腕的肌腱伸展運動,來緩解腕隧道症候群所造成的壓力。幾分鐘內有大效果。

  1. 需復健之手臂伸直,手掌與手臂成垂直狀
  2. 另一隻手抓著要做復健的那隻手的手掌,慢慢往後拉做伸展
  3. 感覺到緊繃後停住,維持10秒再慢慢放鬆
  4. 重複10回,每天三次

肌力訓練

有腕隧道症候群現象的話,您可以透過每天的肌力訓練,維持前臂的肌力,來預防肌肉萎縮。

  1. 手臂放在桌面之上,手掌朝上
  2. 握拳並將手腕往上翹
  3. 慢慢放鬆手掌
  4. 重複20回,每天三次

豎腕副木

豎腕副木可以避免手腕過度使用,以及長時間的彎曲或是伸直,而解此讓手腕能好好放鬆,腕隧道壓力便會減少。若已有腕隧道症候群症狀的人,在使用滑鼠時,可以利用副木來保護你的手腕。

至醫院尋求手術協助

若出現嚴重的無知覺、在做筷子夾取動作或使使用滑鼠完完全全使不上力的情況,就要考慮已是肌肉萎縮的可能。這時您就需要詢問醫事人員或物理治療師是否有需要手術的情況,以防更嚴重的後果。

Reference

Padua, Luca et al. “Carpal tunnel syndrome: clinical features, diagnosis, and management.” The Lancet. Neurology vol. 15,12 (2016): 1273-1284. doi:10.1016/S1474-4422(16)30231-9

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答