察覺孩子可能遭到霸凌 父母該如何處理?

當您察覺自己的孩子可能在學校有遭到霸凌的情形,是否會感到不知道該如何處理是好呢?別慌張,只要做好處理,就能有效的根治及預防。

霸凌現象充斥校園

根據兒福聯盟及政府調查資料顯示,有6成的孩童曾遭遇過霸凌事件。4成的孩童有被同學辱罵不雅字眼的經驗。霸凌行為有肢體霸凌、言語霸凌、或集結其他同儕聯合排擠等現象。因此,我們應該認真的正視這個問題。

孩子遭受霸凌可能反應

  1. 在家常常沉默、甚至突然哭泣
  2. 容易生氣
  3. 食慾不佳
  4. 不想要去上學
  5. 自殘行為

察覺孩子可能遭到霸凌父母該如何處理

霸凌可能是

  • 言語上的 : 這已經變得越來越常見,無論是在學校,甚至在FB、IG、LINE上面,都有可能遭受到言語霸凌。
  • 非言語上的 : 父母可以多多察覺孩子是否身上多了莫名的傷口,或有被打過的痕跡,都可能是暴力霸凌的證據。

對不願透漏的孩子培養自我表露

有些孩子可能因為當心被責備或擔心父母擔心等等原因而不想讓家長知道在加校遭受霸凌。對於這樣的孩子,需要培養一個訴說的氛圍。可以選在一個安靜的房間,用漸進式的聊天方式讓孩子能夠慢慢敞開自己的心懷,卸下心防,讓孩子更能不任意隱瞞自己的傷口。

以不責備孩子為原則

孩子遭受霸凌已經需要承受各種攻擊,這時請勿過於批評孩子的行為上的缺失。如「你之前怎麼都不說!」等等。而是先確認孩子遭到霸凌的原因,再慢慢找出解決問題。

別急著出氣

有些家長不忍心見你孩子遭到霸凌,就急著想要幫孩子出氣。這很可能會造成反效果,讓同儕間更加議論及排擠。因此,孩子大多數也都不希望父母急著找老師或找同學理論,而是因該先釐清原因,試著去理解孩子內心感受,懂得同理是很重要的。

做好以上事項、平撫好孩子的心,再藉由師長扮演溝通的橋樑,才能順利解決。若情節重大,再考慮是否交由學務處、甚至是警察局處理。

孩子遭到霸凌不是一件容易就可以解決的事情。父母一定要多多留意孩子在學校的交情況,不要讓霸凌行為在校園蠻橫,造成孩子一輩子心中的陰影。也要請他們多多分享心裡話,這樣是親子間更了解彼此的最好方式喔。

Reference

Foshee, Vangie A et al. “Bullying as a longitudinal predictor of adolescent dating violence.” The Journal of adolescent health : official publication of the Society for Adolescent Medicine vol. 55,3 (2014): 439-44. doi:10.1016/j.jadohealth.2014.03.004

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答