扭傷、拉傷和撕裂之間的區別?

「受傷」是一件令人感到身心交瘁的事情。我們應該要好好的識別及預防常見的運動損傷。當遇到骨骼肌肉傷害且24小時內未見改善的話,請諮詢醫療保健人員以確保生能發生的傷害類型。

扭傷:關節周圍的韌帶發生斷裂

您是否曾經在草地上面奔跑,突然腳落在不平坦的地面上,腳踝感到十分疼痛?您的腳踝可能已經產生內外翻或蹠曲。扭傷涉及了韌帶的過度拉伸或是撕裂,韌帶是使骨頭相互連接並且讓骨骼維持穩定的纖維結締組織。

  • 當關節被迫處於不自然的位置的時候,就會發生扭傷。
  • 扭傷最常發生在腳踝,但也會發生在任何關節,例如手腕或是膝蓋。
  • 尤其以「腳踝關節外側韌帶扭傷」最為常見。當腳掌翻向內側,會使踝關節的外側韌帶或是肌腱受傷。

關節或肌肉疼痛、發言,運動時感到僵硬或疼痛瘀青都是扭傷的症狀。扭傷的嚴重程度可大可小。

  • 輕度 : 關節在作活動或是有拉扯動作時會有疼痛感覺。約7~10天才能痊癒。
  • 中度 : 韌帶嚴重撕裂,關節會腫大且產生劇痛、發炎,行走困難且痛苦。需在醫師及治療師治療數週。
  • 重度 : 韌帶完全斷裂,關節失去支撐,需靠開刀手術做進一步的治療。

拉傷:肌肉或其肌腱的傷害

拉傷是肌肉或肌腱的過度拉伸或是撕裂。由於肌腱是將肌肉連結到骨骼的纖維,長期來看,拉傷可能來自於某個事件或是重複的運動。

  • 急性拉傷是肌肉或肌腱瞬間的拉傷或撕裂
  • 慢性拉傷源自於反覆的運動,隨著長時間的進行,而使肌肉或肌腱承受的壓力。

肌肉痙攣、感覺虛弱、抽筋或僵硬腫脹都是拉傷的症狀。與扭傷相同,嚴重性也有分類,可以分為第一度、第二度及第三度。

  • 第一度 : 第一度的肌肉傷害其肌肉纖維幾乎沒有什麼斷裂
  • 第二度 : 傷害則部分斷裂現象
  • 第三度 : 傷害則肌肉完全斷裂。第三度的傷害需儘快以外科縫合方式治療,否則經過兩個月之後就不可能恢復。

撕裂傷:韌帶,肌肉或肌腱損傷

撕裂傷是指韌帶、肌肉或肌腱部位過度拉伸,造成纖維組織的撕裂,有時撕裂傷較扭、拉傷又更為嚴重,可能需要數個月的時間才能夠治癒。

撕裂越厲害,發炎及疼痛情形就會越嚴重,癒合時間也會越長。

一般情形使用非手術治療就足夠了,但是有些撕裂傷仍需要手術治療,例如十字韌帶撕裂(ACL)、前十字韌帶斷裂。

Reference

Texas A&M University. “The differences between a sprain, strain and tear.” ScienceDaily. ScienceDaily, 23 February 2017.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答