居服員可藉由尿液顏色 判斷被照顧者身體狀況

居服員在照顧被照顧者的時候,可以觀察被照顧者的尿液顏色來判斷健康狀態。一旦發現可能有點問題,被照顧者就有機會可以提早接受治療。

正常的尿液

尿液含有尿色素,因此正常尿液會呈現透明、淡黃色色澤。但當水分過少時,尿液顏色也會變濃,這時就要注意被照顧者的身體狀況。

尿液顏色

  • 透  明 : 身體補充了大量的水分,可以不必再過量攝取。
  • 淡黃色 : 含有尿色素的健康尿液。
  • 深黃色 : 微缺乏水份現象,需要開始多多補充水分。
  • 棕褐色 : 可能有肝炎、腎炎之疑慮。
  • 紅  色 : 可能因為尿道感染、攝護腺肥大、腎結石等現象造成血尿。

總結的來說,正常的尿液顏色範圍應為淡黃色,而越深的顏色及代表被照顧者的健康越有可能出了問題。要注意的是,食物也有可能是影響尿液顏色的關鍵,或是一些藥物,也可能讓被照顧者尿液呈現極為奇怪的顏色,例如綠色或是藍色。

健康控管建議

  • 居服員可督促被照顧者喝水。男性每日可攝取2000c.c水分、女性每日可攝取1500c.c水分。
  • 居服員需要觀察被照顧者的解尿次數。1天解尿次數約為4~6次。排尿次數切勿過少,也不宜過多(超過10次)。
  • 每日觀察尿液的顏色。
  • 若被照顧者有使用導尿管,應注意每日需要觀察導尿管與尿袋的顏色以及尿量、觀察有無沉澱物、管線是否阻塞。

什麼時候需要立即去看醫生

如果觀察到被照顧者有這些情況,代表被照顧者需要就醫了。

  1. 尿液中看的見血液。血尿可可能是因為尿道感染或是腎結石,這些問題通常也會連帶著疼痛,無痛卻出血還可能是預示著更嚴重的問題,例如癌症等疾病。
  2. 黑色或橙色尿液。如果被照顧者的尿液呈黑色或橙色,可能為溶血、肝病、惡性瘧疾的病人,需要立即就醫。

平時一定要多多注意被照顧者是否有多喝水、是否有正常排尿。天氣熱要注意是否被照顧者有脫水現象並立即給予水分及調整室內溫度。

而吃生薑、芹菜也有助改善尿液混濁,被照顧者勿過度偏食。也不要亂服藥,以免讓自己的身體更糟。最後,會陰部保持乾燥、清潔,以免感染現象發生。

Reference

Aycock, Ryan D, and Dara A Kass. “Abnormal urine color.” Southern medical journal vol. 105,1 (2012): 43-7. doi:10.1097/SMJ.0b013e31823c413e

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答