癲癇發作千萬不能做的3件事? 為什麼?

本月有網友分享在搭乘捷運時,突然有民眾癲癇發作,這時一名喊著要拿東西給他咬,網友聽聞立即阻止並大喊「不可以!」是為什麼呢?我們又能如何處理?

什麼是癲癇?

癲癇是腦部的病變或是疾病,這一種疾病會使腦細胞不自覺突發,而因此會有行為異常或是抽搐的表現。每次發作時間約在10秒~3分鐘之間。癲癇時,有可能為全身抽搐、也有可能只是手或腳的局部抽搐。同時,味覺、嗅覺也有可能出現異常

容易有癲癇症狀族群

最續注意的族群有中風者腦傷剛出生前後的小嬰兒小學及中學入學的前後(可能因腦部正在發育或先天基因異常)以及65歲以上的老年人(可能因老年腦部退化而造成腦部放電不正常)。

當患有癲癇症狀時,(1) 熬夜、(2) 睡眠不足、(3) 生活不規律、(4) 停止服用癲癇藥、(5) 吃了誘發癲癇的藥物、(6) 壓力、(7)發燒感冒、(8)其他身體狀況改變、(9) 月經 等等 都會是讓癲癇發作的誘因。

癲癇發作千萬不能做的事

強行制止抽搐

當癲癇患者抽搐發作時,不宜使用外力來強行制止患者抽搐的行為,也不可做CPR,以免導致患者因此而關節脫位或是受傷、骨折,反而引起更大的損傷。但發作時仍可做其他適當的處置,如保持呼吸道流暢等。

不要餵食藥物

在癲癇患者還沒有完全的清醒以前,請不要先餵食癲癇患者任何的藥物。因為在癲癇發作的時候癲癇患者沒有辦法控制自己的抽搐行為,若此時讓他服用藥物非常有可能有嗆到的風險。

不要將東西塞入患者嘴中

許多人可能有個迷思,認為當患者癲癇發作的時候,可以將東西塞入患者的嘴中來阻止癲癇。千萬別再這麼做了!這樣做患者反而很有可能因為異物而窒息,放手指進去,更有咬斷的風險,所以是完全錯誤的方式喔!

正確處理方式

  1. 讓患者躺下,危險情況下才需移動患者。
  2. 解開患者脖子上的衣物(領帶、絲巾等),注意是否有嘔吐物或唾液塞到喉嚨
  3. 注意發作的時間及部位
  4. 發作後,將病患轉身置復原臥式,以外套或毛巾墊在頭下,保持呼吸順暢
  5. 陪伴患者直至清醒
  6. 清醒後適當安撫患者情緒

Reference

Manford, Mark. “Recent advances in epilepsy.” Journal of neurology vol. 264,8 (2017): 1811-1824. doi:10.1007/s00415-017-8394-2

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答