屋內各個地方的扶手 能讓家裡更安全!

加裝扶手可以讓長輩滑倒的機率大幅降低,因此要介紹在四處家裡常會用到扶手的地方以及扶手的類型,可以依照自己的需求來選擇相對應的扶手喔。

別小看肌力退化所帶來的影響。年紀增長肌力退化勢必會讓行動變得更緩慢,若有東西可以做為輔助能夠改善這樣的現象。沒有加裝的情況下,跌倒機率高出有加裝扶手的機率,因此這樣的設施有時還是必要的!

各個地方的扶手

床邊扶手

從床邊開始就有產生了跌倒的風險。有了床邊扶手,就像是多了一個施力的輔助,失能者更方便起身、戰力。而有些扶手還可以特別加裝餐桌板,讓失能者能更方便的用餐。

馬桶扶手

上廁所時的安全也非常重要。馬桶扶手可以讓如廁更無障礙。常見的馬桶把手有固定式的把手以及可動式的把手。都利於長輩作為支撐,可動式的方便收納還可以節省空間。

浴缸扶手

若是有使用浴缸需求的長者,可以加裝浴缸扶手,降低進入浴缸跌倒的風險。加裝時緊緊卡住浴缸,安全也會更提升。如果有進一步的需求,也可以使用洗澡椅,讓洗澡更加方便喔。

樓梯扶手

樓梯也是一個危險的地方,他不向平地一樣,而是有高低差,摔倒下來造成的傷害更嚴重。因此,家裡有二樓且有年邁長輩的話,在樓梯間加裝扶手是必須的!也可以搭配止滑墊讓樓梯更安全。

防滑扶手類型

source:輔具資源入口網

一字型扶手

一字型扶手主要是安裝在馬桶或是淋浴處,考量到長輩衛浴時的安全,例如洗澡時有把手方便起身,不會因廁所濕滑,不小心滑倒,此外一字型扶手對廁所空間小較為洽當。

ㄇ字型扶手

ㄇ字型扶手為洗手台的扶手,當長輩站不穩時,能讓他們利用另一隻手支撐扶手增加穩定度,來進行刷牙、洗臉等日常的動作,此外,還能提供有站立的長輩,藉由扶手輕易從輪椅上轉換坐姿或是站姿。

可動式扶手

可動式扶手為安裝在馬桶旁邊,特色是扶手能上下掀起及放下,使用輪椅的長輩能輕易移至馬桶旁,不受限制,而在起身的同時也能支撐身體。

Reference

IJmker, T et al. “Effects of handrail hold and light touch on energetics, step parameters, and neuromuscular activity during walking after stroke.” Journal of neuroengineering and rehabilitation vol. 12 70. 23 Aug. 2015, doi:10.1186/s12984-015-0051-3

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答