網路盛傳吃香蕉預防中風?過低的鉀飲食攝取可能增加中風風險?

美國神經病學專業雜誌《神經病學》中記載一項研究,飲食中,只追求攝取低鉀含量食物的人可能會增加中風的風險。然而竟有網上瘋傳含鉀的香蕉能預防中風,轉載一次就能救人一命,真的是這樣嗎?

鉀含量攝取研究

此次研究有5600名65歲以上的男女參與,他們在研究時皆無中風症狀。之後的四到八年間,觀察者將樣本中風的次數以及類型記錄起來。

研究發現,飲食中鉀含量最低的人中風的可能性比飲食中鉀含量最高的人高1.5倍。低鉀攝取量定義為每日攝取<2.4公克;高鉀攝取量定義為每日攝取>4公克。

其他的研究中,也有證明了飲食中低鉀含量與中風導致死亡風險更大有關。此項研究還包含了使用利尿劑的人。利尿劑是常見的藥物,幫助腎臟將體內多餘水分及體內的鉀,經由尿液排出,用於治療高血壓、充血性心臟衰竭、腎臟疾病等等。

神經病學家Deborah M. Green博士說,「利尿劑雖然可以透過控制血壓來預防中風,但我們也想了解鉀離子的降低是不是會影響,成為中風的風險。」而結果表示,服用利尿劑的人當中,血液裡鉀最低的人中風機率是高鉀的人的2.5倍。

博士強調結果並不意味著利尿劑會增加中風的風險,她說「問題是,攝取足夠的鉀含量再使用利尿劑,是否會更有效才是關鍵。」

網路盛傳吃香蕉預防中風?

網路相當盛傳一個標題,「99%的人不知道,吃這水果,才能真正『預防中風』!轉載一次救人一命!」提到的水果就是香蕉。然而,香蕉真的有這麼厲害嗎?

圖片來源 : 台灣事實查核中心

即使上述研究報告都顯示,增加攝取鉀離子可以降低中風的機率,但「香蕉」與「鉀離子」不應該被直接劃上等號,也許能減少中風風險的增加,也許香蕉能減少中風風險的增加,但並非完全能預防中風的發生。

國民健康署表示,「香蕉含豐富的鎂、鉀、碳水化合物,鉀離子能防止血壓上升,而高血壓是腦中風最重要的危險因子,因此適當攝取香蕉,有助於血壓防治,但仍應避免過量攝取反而造成身體傷害。建議與您的醫師討論香蕉之攝取量。」

Reference

American Academy Of Neurology. “Will A Banana A Day Keep A Stroke Away? Low Potassium Intake May Increase Stroke Risk.” ScienceDaily. ScienceDaily, 13 August 2002.

tags

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答