中風病人的上下樓梯行走復能訓練

對於有些中風患者而言會變得行動不便,上下樓梯變成了種奢侈。因此復能時有時會訓練上下樓梯,藉此來強化肌力、訓練平衡,讓患者有天也能行走自如。

對於行動能力而言,若患者原先是長期臥床,而經過復能訓練以後,可以從坐到站、到可以行走、最後能做到上下樓梯代表肌力有一定程度的恢復囉。

平面復能訓練

Source : Bob & Brad
  1. 坐站訓練 : 雙腳併攏,訓練長輩從坐著到站著
  2. 登階訓練 : 可以藉著四腳拐、助行器的輔助做踏階梯訓練。好腳先上,壞腳先下。
  3. 跨步深蹲 : 跨步深蹲可以增加下肢的肌力,並且增加平衡感,對於未來上下樓梯很有幫助。

上下樓梯行走復能訓練

「好腳先上,壞腳先下。」

上樓梯

1. 健側手握著扶手,雙腳站穩。

2. 「好腳先上」,健側腳抬起踩上一階階梯,患側腳再踩上同階階梯。

下樓梯

1. 健側手握著扶手,雙腳站穩。

2. 「壞腳先下」,健側腳抬起踩上一階階梯,患側腳再踩上同階階梯。

陪同訓練時,可以給予安全感

若在做上下樓梯復能訓練時可以使用一些小舉動幫助患者增加安全感。職能治療師曾彗婷表示,照顧者在協助患者時,可以在他的側邊,一隻手可以擋在患者前面,增加患者的信心,另外一隻手則可以抓住褲頭後面(或是移位腰帶),預防患者跌倒。

另外,也可以多多給予患者鼓勵,也是增加患者信心的方式;或者詢問她會不會太喘等問題,了解患者的身體狀況。

只要努力的復能,對於腿部肌力、身體平衡都一定有很大的幫助。相信患者可以進步許多,有朝一日也能夠自行上下樓梯,恢復自立的生活。

Reference

Bonnyaud, Céline et al. “Clinical and biomechanical factors which predict timed up and down stairs test performance in hemiparetic patients.” Gait & posture vol. 38,3 (2013): 466-70. doi:10.1016/j.gaitpost.2013.01.015

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答