居家服務中的翻身拍背技巧

為了避免壓瘡狀況、以及協助個案將痰咳出,我們可以利用翻身拍背的技巧,讓個案更為舒適。

翻身拍背的目的

1. 幫助個案改變臥姿。

2. 避免壓瘡的情形發生。

3. 預防骨骼變形、避免神經遭到壓迫。

4. 藉由拍背產生的振動、顫抖來幫助排出上呼吸道之分泌物,改善肺炎、支氣管炎、痰多的情況。

適用族群

翻身:長期臥床或動手術之個案。

拍背:肺部及支氣管多分泌物者、咳嗽能力不好或多痰的患者、長期臥床者。

翻身拍背技巧

範例步驟:平躺–>左側臥–>拍背–>平躺–>右側臥–>拍背–>平躺 (兩側拍背)

翻身

步驟1:先清洗自己的雙手。

步驟2:居家服務員站在床邊,並協助被照顧者移至與自己同側(右側)。

步驟3:右側的手放在胸前、右腳屈曲放在左腿上。

步驟4:居家服務員站到另外一側(左側),手放在個案的肩膀及臀部位置,並且出力做翻身動作。

拍背

步驟5:居家服務員手呈杯狀或使用拍痰杯、掌面朝下,利用手腕的力量扣拍背部約5~10分鐘。(由下肺部開始拍、再拍上肺部,每部位約拍3~5分鐘)

翻身

步驟6:協助個案恢復平躺姿勢

步驟7~11:重回步驟1~5,但要注意此時的翻身是在另外一側。

步驟12:再次清洗自己的雙手

注意事項

翻身

1. 最少每兩個小時需翻身一次。

2. 翻身時,可以使用枕頭靠在被照顧者的背後。

3. 避免在進食後的半小時以內做翻身動作。

拍背

1. 進食後的一小時內應避免拍背。

2. 可以鼓勵個案將痰咳出。

另外,有氣胸、骨質疏鬆症等等病患,不宜位個案執行翻身拍背。居家服務員執行任務時記得先詢問個案狀況,再決定是否要做翻身拍背。

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答