高弓足會帶來什麼樣的困擾?

大家較常聽到的扁平足是足弓塌陷所致,今日要介紹另一種現象,也就是高弓足。究竟高弓足會帶來什麼樣的困擾,又要如何治療呢?

什麼是高弓足? 

高弓族顧名思義,是指足弓的高度很高的情況。由於前後足拱於地面,會使得走路或是站立的時候因為壓力過度集中在前後足,而造成疼痛及步行的不穩定性。它可以在任何年齡發生,也可以發生在一隻腳或兩隻腳上。

原因

部分高弓足現象是伴隨著神經系統疾病或其他疾病所引起的,如長期糖尿病、神經病變、腦性癱瘓、小兒麻痺症或中風等等。在其他高足弓的病例當中,顯示了高足弓也可能是因為遺傳性結構的異常。如果高足弓是因為神經系統疾病或其他疾病所引起,高弓足現象可能還會逐漸惡化;另一方面,遺傳性高弓足通常較不會改變外觀,但仍需注意此疾所帶來的病痛。

病徵

即使站立,足底足弓也會顯得很高,此外,可能會出現以下一種或多種症狀:

1. 錘狀趾或是爪狀趾。

2. 腳掌或腳跟上有老繭。

3. 站立或行走時會感到疼痛。

4. 由於腳跟向內部傾斜,腳步不穩定,可能導致腳踝扭傷。

某些高弓足的人可能還會出現「足下垂」,腳和腳踝肌肉無力的狀況下,步行時,因為腳掌不能向上提起,使得步態像是在「拖腳」。足下垂通常是神經系統病變發生的跡象。

診斷

  1. 家庭史回顧
  2. 腳踝外科醫師檢查是否有老繭、錘狀趾、爪狀趾
  3. 測試腳的肌肉力量,並觀察患者的步行模式與協調性
  4. 若有神經系統疾病,可檢查整個肢體
  5. 研究鞋子上的磨損方式

非手術治療

非手術治療高弓足可以有以下幾種選擇 :

  1. 矯正器。裝置在鞋中的定型矯正器可能可以很有益,因為它可以位腳提供穩定性和緩衝性。
  2. 修改鞋墊。選擇能夠前後腳跟高緩衝、穩定性高的鞋墊。
  3. 支撐支架。醫師也可能建議您使用支架保持腳部穩定,這種方式對於治療足下垂也有幫助。

如果非手術治療無法充分緩解疼痛並改善穩定性,則需要進行手術來減輕疼痛、增加穩定性來補償足部無力現象。這時請尋求專業的醫師或是物理治療師作協助。

Reference

Eleswarapu, Ananth S et al. “Evaluating the Cavus Foot.” Pediatric annals vol. 45,6 (2016): e218-22. doi:10.3928/00904481-20160426-01

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答