認識肌腱炎 保健您的雙手

若手部肌肉過度使用或是做了錯誤的姿勢可能好導致肌腱炎。因此,我們需要找出原因並且治療、矯正,好好保健您的雙手。

肌腱炎症狀表現

  • 急性期 : 患處會感到疼痛,按壓患處或患處用力的時候更痛,外觀可能會呈現紅、腫、熱的現象。
  • 慢性發炎 : 患處因沾黏僵硬,活動無法自如

產生原因

  1. 手部過度使用
  2. 做了錯誤的姿勢
  3. 外傷導致
  4. 免疫系統疾病影響。例如:類風濕性關節炎
  5. 其他原因。例如:腫瘤

肌腱炎自我檢測

媽媽手

可使用芬可斯坦測驗(Finkelstein-Test),將大拇指包在四指內,同時將手腕向小指方向移動,檢測是否有痛感。

板機指

手背貼平桌面,依序將手指向上彎曲,檢查手指與掌心交接關節處是否出現疼痛。

腕隧道症候群

以斐倫氏檢查(Phalen-Test)測試,雙手手指朝下與手臂呈90度,兩手背互靠並持續一分鐘,檢查手指是否出現麻木與刺痛感。

預防肌腱炎方式

預防肌腱炎有很多方式,最簡單也卻最好預防的就是避免過度使用。若您注意到會因為工作讓您的手不產生受傷的情況,為了避免再次受傷,請您找出引起不適的動作,並且減少動作的發生,或是在工作之間增加一點休息的時間。另外,若是有使用電腦的人,也可以透過手用手腕是滑鼠墊、將鍵盤放置於大腿上等方式來改善。

在手部不疼痛的情況下,您還能強化肌力來使常使用的肌群更為強健;而若受傷了,就是減少患處的使用,若有必要時,可以穿戴副木。

舒緩肩膀

  1. 手向水平面打開
  2. 手肘伸直,指尖朝上
  3. 肩膀慢慢轉動手臂,以手掌畫圓5圈
  4. 向上、向下調整手臂角度繼續畫圓
  5. 持續一分鐘再換手

指尖朝上做完後,指尖向下再以同樣方式進行。運動過程需保持緩慢、輕柔並適度的休息。

治療肌腱炎方式

急性期

  1. 冰敷消腫止痛
  2. 適當休息
  3. 必要時使用副木固定:讓肌腱休息

慢性期

  1. 物理治療:熱療、電刺激~消炎止痛,改善發炎
  2. 運動:增加肌力及改善肌腱柔軟度
  3. 藥物治療

手術治療:以上方法無效,則考慮手術治療

肌腱炎常常帶給我們生活很大的困擾,但所幸是也有許多治療方式。若物理治療、藥物治療無效,請尋求醫師協助進一步的手術治療。

Reference

Merolla, Giovanni et al. “Calcific tendinitis of the rotator cuff: state of the art in diagnosis and treatment.” Journal of orthopaedics and traumatology : official journal of the Italian Society of Orthopaedics and Traumatology vol. 17,1 (2016): 7-14. doi:10.1007/s10195-015-0367-6

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答