打呼是警訊 ?! 可能是阻塞型睡眠呼吸中止症

您知道睡眠時可能會有潛藏的危機嗎?您有打呼的困擾嗎?打呼,其實就是一種警訊!尤其是若突然打呼到一半突然停止,就要注意是否有「阻塞型睡眠呼吸中止症」了。

阻塞型睡眠呼吸中止症是常見的睡眠呼吸障礙。會有以下現象

呼吸中止、打呼、失眠、

睡不飽、睡覺時會喘、易怒。

九成的睡眠呼吸中止症患者都屬於阻塞型睡眠呼吸中止症。它的成因是咽部塌陷,軟組織阻塞在呼吸道,使得上呼道結構變得狹窄。阻塞型睡眠呼吸中止症會造成在夜間發生低血氧、胸腔內腹壓增加,而因此變得難以呼吸、打呼行為突然中斷。常見到發生阻塞型睡眠呼吸中止症的因素有

  • 過重。肥胖會大大增加睡眠呼吸中止的風險,上呼吸道周圍的脂肪沉積會阻礙您的呼吸。
  • 脖圍。脖子比較粗的人呼吸道可能會更狹窄。
  • 狹窄的呼吸道。扁桃腺腫大可能會阻塞呼吸道,這較常出現在兒童中。
  • 男性。男性發生睡眠呼吸中止症的機率是女性的2~3倍,然而女性只要是過重、或是停經,發生機率也會隨之增加。
  • 中老年人。中老年人發生睡眠呼吸中止症的機率更高。
  • 有家族史。家人同有罹患睡眠呼吸中止症會增加您的風險。
  • 嗜酒或使用鎮定劑。這些東西會讓您的喉嚨肌肉鬆弛,史的阻塞性稅民呼吸中止更嚴重。
  • 抽菸。抽菸的人得到阻塞型睡眠呼吸中止症的機率是從未吸菸者的3倍。吸菸會增加上呼吸道的炎症及液體滯留量。
  • 疾病。如充血性心臟衰竭、高血壓、糖尿病、帕金森氏症、多囊卵巢綜合徵、中風、慢性肺部疾病、氣喘都有可能增加患病風險。

有睡眠呼吸中止症的人都應該及早做治療,改善症狀。雖並非所有打呼症狀都一定是睡眠呼吸中止症,但打呼的人中40%以上都為睡眠呼吸中止症中重度病患,因此還是要小心謹慎。

預防與治療

可以請家人協助確認是幾是否有此症狀,若是自己一個人睡一間房間者,可透過手機APP的偵測睡眠,來了解是否有打呼甚至是打呼中斷的情況。一旦發現自己有睡眠呼吸中止症,可以及早至醫院尋求治療。而平時您就可以透過減重、側睡、減少服藥及喝酒、運動等等方式來改善您睡眠呼吸中止症的問題,讓自己能免於此疾病的困擾。

Reference

Morley, John E et al. “Sleep Apnea: A Geriatric Syndrome.” Journal of the American Medical Directors Association vol. 18,11 (2017): 899-904. doi:10.1016/j.jamda.2017.08.020

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答